2008-10-12
烈火的恩膏



20081012-早國-DVD或CD,請洽本教會行政辦公室。


20081012-早台-DVD或CD,請洽本教會行政辦公室。


2008-10-12
烈火的恩膏
王武聰 牧師

經文:使徒行傳1:8

有時我們的生命軟弱,感覺上帝的同在好像若即若離,時有時無。今天的課程告訴我們,事實恰恰相反—上帝天天與我們同在,聖靈的烈火天天加給我們力量,要幫助我們搶救失喪的人。

*如果福音沒有傳揚出去,福音就不算是福音

當眾人懷疑施洗約翰是否就是彌賽亞,施洗約翰回答說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗。」(路加福音三章16節)

  1.只有耶穌是用火施洗,要辨認祂的工作,火是最好的依據。「我們的神是烈火」—這種奇妙的說法,只用在上帝身上。火是福音的標幟,也是人子的記號。這樣的觀念,你以前知道嗎?

  2.歷世歷代以來,上帝一直用聖靈在膏抹祂的百姓。從以利亞的時代,到最近烏克蘭的復興,都可以看到上帝如何恩膏祂的子民。你認識的人當中,有哪一些領受了神的恩膏?那些神所分別為聖的人,有什麼共同的特點?

  3.影片中提到,「神降下聖靈的火,不是為了讓我們享受幾次情感上的特殊經驗而已,無論這些經驗有多麼榮耀。神降下聖靈的火,是要我們用福音去改變生命,讓教會興旺。」一味地沈浸在聖靈充滿的經驗當中,為什麼會阻礙福音的傳播?

  4.布永康牧師以蒸氣火車作為比喻︰當蒸氣產生高壓的時候,這股動力可以用來鳴笛,也可以用來推動活塞。響亮的汽笛聲當然可以傳得很遠,但活塞卻能默默地推動火車,把貨物載送到各地。這個比喻在此時此地,對於身為聖靈器皿的我們,意義為何?從這個例子當中,還可以引申出什麼道理?

*「我們……為你們不住地禱告祈求……好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道 神;照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力……」

福音實踐:

  倘若宇宙真神本週來向你顯現,答應將祂的能力澆灌在你的生命當中,好吸引人來歸向祂,想像一下,那會是什麼樣的情景?你又將如何預備自己,來迎接這個日子?

  聖靈的火能挑望我們對失喪靈魂的熱情。我們既然在敬拜中經歷了神的同在,就應當回應神的呼召,拿出行動,去傳揚福音。跟先知以賽亞一樣,對神說:「我在這裡,請差遣我。」

回應呼召:

  1.聖靈來做什麼

  聖靈來使人知道自己是罪人,若有人願意接受耶穌的救恩,聖靈就內住在他心靈裡。之後,聖靈以感動、教導、引導、代求,使人更認識耶穌,並願意順服祂。聖靈也願意澆灌充滿我們,讓我們浸透在祂裡面,賜給我們能力與恩賜,讓我們事奉上帝、服事人群、建造教會。聖靈也願意轉化我們,使我們的生命滿有祂的樣式,活出祂的性情,結出聖靈的果子 。聖靈做這許多工作,其主要目的之ㄧ,是要我們為基督做見證,傳福音直到地極。

  2.你要如何回應聖靈

  聖靈這許多工作,也許你還沒有豐富充分地經歷到,但是

   (1)你是否能確定聖靈已內住在你心靈裡?

   (2)你是否願意追求生命成長,讓聖靈充滿在你生命中?

   (3)你是否願意讓聖靈澆灌充滿,以祂所賜給的能力與恩賜來事奉?

   (4)你是否願意領受聖靈烈火的恩膏,傳福音領人歸主?

    (你只要拉響氣笛?還是開向人群、為主得人?)