2009-05-31
領 袖-曾仁杰牧師

2009-05-31早台DVD,請洽本教會行政辦公室。

領 袖
經文:申卅:19-卅一:3
曾仁杰牧師

壹、引言
南韓前總統盧武鉉先生從貧農之子、人權律師、政治新星到青瓦台主人,一直都保持清廉良好的形象。可是在卸任後卻步上與數位前總統相同的貪瀆案件,接受司法的調查。最後還在烽火山跳崖自盡,造成國際間非常大的震撼。

對於他會選擇這樣的方式來結束他的生命,我們只有深感遺憾與婉惜,除此之外,我們是否可以認真的思考一個問題,當今人們不擇手段,汲汲營營的追求、嚮往屬世界的權柄與尊貴的同時,我們可以清楚分辨所謂世界上的[領袖]與聖經中的[領袖]有何不同之處?

因為培育好領袖是教會當務之急的事,這將攸關教會福音的事工以及教會未來的發展。今日假使我們若不從上帝的眼光與教導,栽培我們的下一代,使他們能傑出卓越,成為合上帝心意的領袖,那麼這世界[領袖]的潮流與價值觀會在無形之中潛入到我們的教會。因此,我們要一起來思考怎樣的人,才是上帝眼中卓越傑出的領袖?

舊約聖經上帝興起摩西使他成為以色列百姓第一位的領袖,賞賜他能力與權柄,讓他在法老的面前行神蹟降下十災,使法老不得不,心不甘情不願的釋放以色列百姓回去事奉耶和華上帝。

摩西在當時可稱作軍事、政治、信仰生活上三合一的領導者,甚至還被稱為以色列中最偉大的先知(申卅四10)。但是摩西的事奉並非就此一帆風順的帶領以色列百姓離開埃及,開始服事上帝;百姓也沒有按照他的命令得已順利進入上帝應許他們的流奶與蜜之迦南美地。

確實百姓親眼看到許多的神蹟奇事發生在摩西的身上,證實摩西是上帝設立的領袖,他們自己也親身經歷走過紅海的大作為。可是卻在不久之後,因眾人在曠野面對無水可喝,無肉可吃就埋怨聲四起,抵擋摩西的帶領。甚至還在摩西獨自上西乃山與上帝見面耽延的緣故,亞倫和以色列百姓,就為自己造一隻金牛犢膜拜獻祭,一再而三的得罪上帝。

由此可見,身為一個領袖必須要面對許多意想不到的艱難與挑戰,任何是非大小事情的發生,他都要承擔起責任,無法撇清關係,並要盡力協助妥善的處理,實在不是那麼容易的事。因此,今天我們要來回顧摩西的一生,從他一生的事奉中來學習,要成為一個教會領袖最基本的三點。

貳、本文

一.以信靠上帝為首要

從(徒七:20-22,出三:1-15)記載,摩西雖然曾在埃及學了知識與才能,但對於上帝的認識與屬性似乎並不是很清楚。連上帝以非常特殊的景象使他看到荊棘著火卻毫無損壞,來代表以色列民在埃及受盡法老的苦害,上帝都顧念也看見,他還是不明白。甚至上帝直接面對面與他說話,摩西還再次問上帝,請問你是誰啊?上帝還回答他:[祂是自有永有的上帝,是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,是守約施慈愛的上帝。]。

對於上帝的呼召,摩西還五次以拙口笨舌為由來推卸,可能是摩西他很清楚本身實在沒有能力可以承擔如此大的重責,但也有可能是他故意推辭。不過上帝還是提醒他有個哥哥亞倫可以幫助他向百姓說話,並且在摩西推辭呼召過程中,上帝更以三個神蹟來堅固他的信心。之後他一次次經歷上帝的作為,才回應了上帝的呼召,順服上帝在他生命中的帶領,進入他未曾想過全新的領域。

摩西一定非常清楚,過去為要幫助同族的希伯來人被欺壓而殺了埃及人,自己卻成了一個殺人通緝犯,逃到曠野將近四十年的時間。直到如今自己得以站

  在眾人面前,有能力作這一切的奇事,若不是上帝的恩典,絕對是不可能的。因此,摩西往後的一生不再以自己為生命的焦點,注意的不是自己軟弱的事,他專心信靠上帝、跟隨上帝。(出七6)[摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了]。(申卅:19-20)[我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華─你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。]。

坊間書局有許多關於領導的書,其中談到優質的領導者個人的特質或條件,歸納下來差不多將近廿種如:好品格、溝通、勇氣、專注、明辨、責任、溝通、聆聽、誠實、自律、受教、個人魅力等等,似乎要成為優秀的領導者這些特質都少不了。

關於這些書籍內容所提到的特質,確實可以提供人成為領袖很好的提醒與幫助,但即便有了這些特質,不一定就可以成為教會的領袖,因為這是一般社會群體中領袖都該具備的。(否則馬英九或郭台銘、證嚴法師都可以當教會領袖)。我個人認為,一個教會的領袖最怕的就是依靠自己的能力,跑去學習社會上很多人所追求的文憑、關係、方法、講座,而忘記要專心尋求上帝的教導與命令。

教會是上帝分別為聖的,教會的領袖更是不能隨便選召,濫竽充數。教會在社區、國家是否有影響力與好的見證,和好的領袖是有絕對的關連性。我們期待教會能培育出屬靈的領袖,我們就不能以世俗的那一套,看誰學歷好、奉獻多、事業大、知名度高、有多少通天的本事,而是要認識上帝並專心依靠祂的人。

二.以使命為終極目標

摩西領受上帝呼召,開始服事時年已八十(出七:7),及至摩西死時年一百廿歲(申卅四:7),這一生的歲月都是在上帝的引導中,專心跟隨上帝。如摩西他自己所說:[自己已不能照常出入],即便不再像壯年時期,能夠行動自如帶領以色列百姓到處爭戰,但是他始終跟從上帝,不曾離開上帝,忠於上帝對他的呼召。

他自己也知道在他有生之年無法渡過約旦河,可是他對於上帝託付的使命以及疼愛以色列百姓的心,絲毫沒有因自己老邁而有所改變或減少。好像為人父臨終之時的心腸,尚有一息之氣力,再三交代與叮嚀,深怕以色列民忘記要專心依靠上帝,才得以進入迦南地。(申卅:11-20,申卅二:45-47)。

在摩西的心中一定沒有領袖這兩個字的觀念,在他心中只有上帝賜給他屬天的藍圖,他就按著上帝的吩咐,一直走下去,就是要讓以色列百姓平安的進入迦南地。否則他怎麼會有辦法天天面對龐大以色列民帶來的壓力繼續往前走?根據數字統計以色列百姓能作戰的男丁就有六十萬。(出十二:37)。一下子想要吃肉,一會兒嫌水苦難喝。可能他們還沒有過紅海,摩西自己就先開溜,乾脆讓以色列民自己回埃及繼續當奴隸,還硬撐到最後。

世界上任何一個偉大的領袖,他的心中一定會夢想,並且會朝著目標徹底的委身。過程中也許會跌倒、失敗,也可能會受人中傷、毀謗、攻擊、令人沮喪(民十二:1-2,十四:1-4)。但不論道路上有多少的問題與困難甚至危險,都不能阻擋自己繼續向前跟隨上帝的心志。(雅一:8)[心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。]。

一九世紀,美國種族歧視的問題非常嚴重,黑人吃飯、上館子都只能在特定區域,生活與活動空間只限制在某些特定範圍裡,不得輕易越過。一個白人若在搭公車時,即便上車時位置都坐滿了人,不成文的規定,黑人要乖乖的起來讓座,默默的站到旁邊去。

這種不平等的社會現象,在當時的美國造成白人與黑人之間很大的對立與衝突,似乎下一場戰爭即將爆發。因此,黑人民主運動領袖馬丁路德金恩博士,為了使美國黑人能夠得到人權自由民主的平等待遇,他堅持不以武力來爭取黑人民權法案。

推動法案的過程中,金恩博士個人與家人的性命受到多次的威脅與攻擊,但他卻不受任何環境的影響,多少沉重的壓力,堅持信念到最後。終於在一九六四年,美國國會通過了該民權法案,解除美國的黑人不必受到欺壓與無理的限制。

親愛的兄姊!也許您會自認為不配當一個領袖,也沒有特別的感動要在那一項福音事工上服事,但您卻不可以說自己沒有使命?只要是基督徒都有的大使命,耶穌說:[去!使萬民做基督的門徒]。我期許在座的每一個人這一生要以此目的作為我們終身的使命。(徒廿:24)[我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。]。

三.以為僕的心志服事

摩西成為上帝的代言人,成為上帝與以色列百姓之間的橋樑,也是以色列的領袖,他並不是就高高在上,坐在那裡以手指頭與聲音發號施令,
他要在軍隊前面帶領,不能當縮頭烏龜。

當有人吵架爭執,他要像警察和法官秉公處理。當他們遇到感情問題鬧情緒時,他要像心理醫師主動去關心、安撫。當他們失去信心時,他要像勇士給予安慰和鼓勵。當他們得罪上帝時,他願意以自己的生命換取請求上帝的赦免。(出卅二:32)。

有一本書名為[僕人],書中說:[最偉大的領導者其實是侍奉、犧牲和給予,要談領導之前必須要先有犧牲與奉獻。因為領導是建立在威信之上;而威信則是建立在你所帶領的人犧牲奉獻之上。]。

一個真正屬靈的領袖,他會以服務別人為心志,以別人的好處為念;即時有時不受歡迎、不被感謝,也在所不辭。他也會以愛他的部屬勝過他的地位,這是能成為領袖的最好榜樣與精神。也許你不想當教會領袖,只是想當個一般的基督徒,但是卻少不了愛人服事人的事,因為這是每個基督徒都要學習與實踐的事。

(太廿:25-28)[耶穌叫了他們來,說:你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。]。

在澎湖有位過去人稱白姑娘、白阿姨,最後年老時人稱呼他白阿嬤的白寶珠。民國四十幾年她從美國明尼蘇達州接受美國信義會差派來到台灣澎湖,開始照顧澎湖的痲瘋病者。當時台灣的醫療設備與品質還處在落後,都需要靠美國支援,何況在外島的澎湖醫療資源更是缺乏。尤其當時的人認為痲瘋病是種不名譽的[骯髒病],他們寧可把患者藏在家中,也不願意送醫接受人異樣的眼光。

因此當白寶珠剛到澎湖時,為要做家庭拜訪常遭受不友善的對待,辱罵、追打,但她仍然無所畏懼,努力想盡辦法免費的照顧痲瘋病患者,甚至還將差會寄給她的生活費拿去買藥幫助病患,直到她死後身邊剩下不到幾萬塊。她將她一生的青春奉獻給澎湖這塊土地,無怨無悔地照顧痲瘋病患,她的無私和犧牲奉獻,至今令許多人感佩。白寶珠在澎湖人眼中永遠是他們的天使,更是全世界基督徒效法的楷模。

叁、結論

這是黑暗悖逆世代的,世界上的人為了滿足自己的需要爭權奪利、貪婪、放縱,是非、對錯,早已分不清楚。人生正確的價值觀與生存的意義完全被扭曲,錯誤的觀念不斷的進入我們的思維,未來我們所栽培的領袖將會是教會成為最後一道分別對錯、是非的防線。但願我們教會能培育下一代的領袖如摩西一樣,能成為台灣教會的領袖[以認識信靠上帝為首要、一生以福音的使命為終極目標、甘心樂意以為僕的心志服事。]。使教會能成為主耶穌所說:[世界的鹽,世界的光。]。

討論思考:
1.請問你認為一個教會領袖除了以上三大點之外,還要具備哪幾方面的特質?
2.你認為自己有哪幾方面的特質可以成為教會的領袖?
3.如果你要成為教會領袖,你最需要加強哪方面?