2011-05-01
寶貴十架 - 傅世賢牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

寶貴十架
經文:林後五14-17 傅世賢牧師
有人說,你可以到回教的創始者先知穆罕默德的墳墓去參訪,也可以到佛教的創始釋迦牟尼的墳前祭祀;但是你卻無法到耶穌基督的墳前,因為耶穌已經復活了,是的,墳墓怎能關得住無所不能的神呢?我們的救主耶穌基督十字架的死和復活,是整個基督信仰的核心,是我們的信仰告白。
耶穌的死和復活既是這麼重要,那麼究竟這對我產生什麼影響?當我們接受十字架的赦罪能力、信靠基督的救恩時,我們就開始一個有分於基督的死、活、天上榮耀的新生命旅程。今天我們要再一次思想「基督的死與復活」與我的關係,唯有真體悟十架的寶貴,才能懂得支取十架的大能,活出基督的生命,並投身傳揚寶貴十架的信息。

保羅書信中論到「基督的死與復活」關乎我們三件事:

1.基督為我們死—給我們與神的新關係
當亞當夏娃犯罪,就與神隔絕,並得付出死的代價;在舊約時代,人必須要獻上動物流血來為自己的贖罪,沒有獻祭,人不能到聖潔公義的神面前來。如今耶穌一次獻上自己成為完美的祭物,一次贖完世人的罪,滿足神公義的要求。耶穌的死與復活廢除了這種獻祭儀式。
「一人既替眾人死」,基督代替我們承擔死的代價、忍受與上帝的分離,為我們償還罪債,耶穌的寶血救贖我們,使我們過去現在未來的罪全被洗淨赦免。「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著『凡掛在木頭上都是被咒詛的』」(加三13)。本來是我們該死、該受咒詛、與神分離,但這些咒詛死亡分離都由基督代替我們承擔了。基督在十架上最大的痛苦不是肉體的痛苦,而是背負所有世人的罪惡,承擔罪的刑罰、與神分離。基督如此的犧牲,目的是要為我們贏得與神的新關係、新生命、新方向。
基督在十架上的代贖,消彌原本神人之間的鴻溝,使我們與神和好。「你們不是自己的人,因為你們是重價買來的」(林後六20),這表示以前的關係—罪的奴僕、與神為敵,被新的關係—成為神的兒子,取代了。基督在十字架上所做的,扭轉了我們的地位,把我們放在與神的新關係中,我們的身份被永遠的改變,從罪人變成聖徒。
沒有基督的替死,我們就仍在罪惡的綑綁中,與神為敵、活在神的震怒之下。以弗所書第二章描述沒有基督代贖,人的景況就是「死在過犯罪惡中…行事為人隨從今世風俗…放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子…沒有指望沒有上帝」。沒有基督的我,難以想像現在會在哪裡。想一想,沒有基督的你,會是如何?一個人能體認自己的罪惡與悲慘,才會感念基督代贖救恩的寶貴!
贖罪祭的希伯來文和施恩座是同一個字,意思是當耶穌為我們成為贖罪祭時,神向我們施恩,神臨在於那裡。耶穌身上是我們蒙神施恩,神同在的地方。不論發生什麼事,要抬頭仰望十架,因為那裡是神同在施恩的地方,十字架告訴我,神永恆犧牲的愛,祂永不丟棄我。

2.我們與基督同死同活—給我們新生命
「一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」基督的死與復活,同樣是我們的經歷,而且這個復活的新生命不再是自己的,是屬神的;不再為自己活、是為主而活。我們的受洗經歷,充分表明與基督同死同活的屬靈意義。
因著基督的復活,「死亡已死」「罪惡被打敗」,我們因此有分於基督的復活,可以勝過罪惡和死亡,活出新生命。(參西二13-15)我們從此受到耶穌的道路之影響,耶穌經歷的,我們也要經歷--與基督同死同活。死刑已經執行在耶穌身上,我們是否讓死刑的判決在自己身上發生功效呢?羅六11說「當看自己是死的」,且是不斷地「看」自己與基督同釘死,因為我們的老我(肉體和罪性)仍會不斷威脅影響我們,因此新生命的成長免不了要面對聖靈與肉體的爭戰(加五17)。
沒有死就沒有活。如果我們還為自己保留、捨不得給出去、捨不得死,就無法經歷復活新生的喜悅。耶穌說「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了就結出許多子粒來。」(約十二24)
保羅的生活和服事充分地顯明基督的死和復活,他看自己的受苦是效法耶穌的死,「我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來」(林後四11)。保羅傳福音、建立教會、造就信徒的事奉過程吃盡了苦頭,為了耶穌的緣故情願不斷地、讓自己被放在死的景況。然而,如同耶穌死繼之而來是復活,保羅為耶穌死、帶來教會的生。今天你我能得著新生命,也是保羅當年效法基督的死所結的果子。
「台灣首婦—王楊嬌」,長久以來,在台塑龐大的企業王國裡,她是最沒有聲音的董事長夫人,但在家族中,卻是公認最成功的母親。因著她堅定的信仰,情願犧牲、放棄自己的權利,她的死,成就了兩個台灣首富—先生王永慶、女兒王雪紅,間接也造就了台灣經濟奇蹟。
弟兄姊妹,其他宗教勸人為善,人可以有好行為,卻生命不改變。但跟隨基督作主門徒,必須要效法基督的死—壞脾氣壞習慣、老我、權利、面子…要死。基督徒要發揮影響力,必須效法基督的死,人們將因為我們死而得生、教會因為我們死而得建立,我們自己也將獲得新生的喜悅!

3.我們在基督裡—給我們新方向
「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了」(林後五17),「在基督裡」這個詞在保羅書信中出現164次,保羅總是稱呼信徒「在基督裡」、稱他自己「在基督裡」,這幾乎就是他的習慣用語。「在」意思是原因、手段方法,不是地點、地方,「在基督裡」指一個人的生命是由基督決定,在基督的指導下。
「在亞當裡,眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。」(林前十五22)在亞當裡,是受亞當墮落所決定的人。在基督裡的人,就是受基督的順服、受基督的死和復活所決定的人,也就是讓基督作主,把我們生命的主權交給主,將我們的意志、渴望、夢想都降服於祂,在生活的每件事、每個層面上尊耶穌為主,讓主來引導、讓主來決定我們生命的方向,不再憑己意而行。如今在基督裡的人,應該順服基督的引導,而斷然拒絕被墮落的亞當所左右。

史丹利牧師說「救贖、赦免、稱義、和好、成聖」這五個詞就是我們信心的故事,每一個基督徒都應該要清楚明白,用堅定的信心領受、並能傳揚給人。耶穌的死,已經永遠地轉變人的景況,讓每一個信靠祂的人在基督裡成為新造的人,叫我們能永遠活在祂面前,對今生有把握、對永生有確據,對未來有信心和盼望。這十架的信息關乎我們與神的新關係,關乎我的新生命、新方向,何等寶貴十架!林後五18說「一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的道理託付了我們」,上帝已經把這和好的道理託付給每一個屬神的兒女了,讓我們起來稱謝祂的名,並傳揚祂到天涯海角。

*小組問題分享:
1.想一想,沒有基督救贖的我,會是怎樣的景況?請分享並感恩
2.「效法基督的死,將帶來生」,想一件透過你的犧牲可以帶給人新生的事,立志靠主去行。