2012-02-12
基督的愛—重價、非廉價的恩典
傅世賢牧師


早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:羅5:8,弗2.8-9                                          

一個人如何向另一個人表達愛?或許你會想到「五種愛的語言」,或者想到各種情侶之間、朋友之間的創意表達。然而什麼是愛最極致的表達呢?我想,是為對方死,這是最大的愛,因為一個人所能給予對方最寶貴的禮物就是自己的生命。
那麼,想到基督的愛,你會想到什麼呢?或許你會說犧牲的愛。可是,難道基督的愛就像男人為所愛的女人死,母親為所愛的孩子死,好友為同伴死?沒錯,基督受難、被鞭打、在十架上為我們死,是犧牲。但這種犧牲不同於人和人之間愛的犧牲,也不同於歷史上任何一個人的受苦死亡,為什麼?因為祂是神。神愛世人最大的表現在於:神成了肉身、且成肉身的神為你而死。基督犧牲的愛遠遠大過人間的愛,遠遠超過你所能想像!
保羅說,我們是「重價買來的」(林前6.20,7.23),意思是基督付出高昂的代價買贖我們來歸屬於祂,到底救恩有多昂貴呢?何以救恩是重價的呢?
為何救恩是重價的?
 1.神的角度—神的偉大超越
基督信仰所向我們啟示的神是偉大的創造主,祂不僅創造且護理宇宙星宿人類及萬有、祂全知全能全智、祂超越時間空間,保羅曾讚嘆說「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」羅11:33-36 先知以賽亞說「神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。祂鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。祂使君王歸於虛無,使地上的審判官成為虛空。…那聖者說:你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,祂一一稱其名;因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺。」賽40.22-26
各位,我們有限的頭腦無法完全理解神的無限、超越和永恆。當你越思想神的偉大,就越發現自己的渺小,然後會越發現神和人之間的差距,如此你才能稍稍體會神所為人做出何等大的犧牲、和神何等浩大的愛!
「為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」羅5:7-8。救恩是重價的,因為偉大無限的神竟為了卑微渺小的人,道成肉身、且死在十架上。

 2.人的角度--人的悲慘困境
在<弗2.1-3>,保羅提醒信徒從前沒有基督時的景況。他說,那時我們是死的,因為在神眼中,落在過犯罪惡中的人,靈性是死的(弗2.1)。我們是為奴的,因為受世界、肉體、和魔鬼的綑綁--隨從今世風俗隨波逐流、放縱肉體的私慾,順服空中掌權者的轄制(弗2.2-3)。我們是受咒詛的(弗2.3,本為可怒之子)。保羅說,沒有基督,我們全都伏在神可怕的審判之下,我們是神的仇敵,且「…與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望沒有神。」(弗2.12)
耶穌說「所有犯罪的,就是罪的奴僕。」罪對一個人的轄制彷彿奴隸市場上待宰待賣的奴隸,沒有自由、沒有盼望、沒有自我、沒有幸福,只有勞苦綑綁、任人宰割的悲慘歲月。沒有基督,世人就是處在如此之悲慘絕望的困境中。
今天,儘管科技發達、各種學科知識推陳出新、人類的物質生活也不斷進步,但是所有人仍然同樣落在墮落帶來的惡果、落在神的審判裡,所有人都得了犯罪的病,且沒有任何人間的方法--教育、法治、科技、善行、宗教..能解決罪。救恩是重價的,因為世人對罪,完全無能為力也無法自救,唯靠基督。

 3.基督帶來逆轉
世人在這樣悲慘的困境中怎麼辦呢?弗2.4-5「然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來…」。神把人從困境中救了出來,使我們與基督一同復活、升天、坐在天上,神兒女得以與基督聯合,而驅使神成就救恩的,乃因祂的憐憫、大愛、恩慈。
<弗二章>非常明確的指出人的悲慘,也指出唯有基督白白的救恩才能拯救人,而得救前得救後,世人在神眼中的景況是何等大的逆轉!從本來是死的,現在卻在靈性上與基督同復活;本來是神的仇敵、轉變成與神和好;本來是罪的奴隸、轉變成神的兒女;本為階下囚,現在卻榮登寶座。救恩是重價的,因為基督帶來大逆轉,救我們脫離黑暗進入光明,永遠的改變我們的身份和命定。

 4.唯有信能得著
罪人若想要得到「基督受難帶來的好處」,就必須相信釘十架的基督。弟兄姊妹,你想過,為什麼救恩只能藉著人的相信/接受來得到?傳福音給人時,有時我們自己都覺得愚蠢—只有信,這麼簡單?天下哪有白吃的午餐?基督徒常常也陷入誤解,以為相信就得到,因此誤以為救恩很廉價而輕看救恩。以致把當基督徒這件事看得輕率--犯罪沒關係,反正再認罪;不必付代價作門徒、不必改變,反正恩典夠用、神完全的接納我愛我;仍然過著和從前一樣的生活、和世人價值觀一樣。當我們把救恩降低成「廉價的恩典」,就不會有真正悔改、不會真正放下自己的罪、轉向神,教會沒有真門徒,教會就軟弱沒有影響力。
潘霍華說「很多時候我們把神的恩典,當作是便宜的、廉價的,如同是在商場上、賣場上,拍賣廉價的東西並不珍惜它。但是我們知道,我們領受這個恩典是白白得到的,但這恩典是昂貴的、重價的,是基督耶穌本身祂流血而得的。」
事實上,廉價恩典是錯誤的理解「相信」和「救恩」。正是因為救恩只能以「相信」來領受,更顯明救恩的無價!救恩昂貴到世上沒有一件事物可以交換來得到,不是你做了一千件的善行、不是高學歷、不是道行高、不是奉獻上億、不是熱心事奉多少…。救恩的價值不能被標價、不能被決定!
若救恩是透過任何人的努力可以得到,救恩的價值就是有價的,但救恩是無價的,它昂貴到一種地步是世人完全不能靠自己的方法來得到。救恩是神做成的,是神白白賜下的禮物,這就是弗2.8-9的意思--「你們得救是本乎恩,也因信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」在救恩上,人完全沒有功勞、完全沒有可誇口的。
救恩是重價的,它昂貴到沒有人可以付出代價得到它,雖然如此,但它是神為每一個人預備的,人人都可以藉著承認罪、相信來得到。
或許,你曾希望透過各樣的方式體會主的愛--垂聽你禱告、安慰你、幫助你、指引你前路、賜福你的家庭婚姻工作。但是不要忘了,基督最極致的愛,表現在十架上重價的恩典,聖經中每提到救恩一定提到神的愛。或許人生有病痛、疑惑、苦楚、尚未獲回應的禱告...然而,所有未解的答案在基督十架上。請來仰望十架,領受基督的大愛!
回應重價的恩典—作主門徒
如此重價的恩典,人該如何回應呢?潘霍華說,重價的恩典是「是埋藏在地下的寶貝,人為這寶貝的緣故,就歡歡喜喜的變賣他一切所有的。它是重價的珍珠,商人願意賣去他一切的貨物來購買。它是基督掌王權的統治,使人為了這個緣故,情願挖出叫他跌倒的眼睛(對付罪)。它是耶穌基督的呼召,使得門徒為此甘棄以往跟從祂。」潘霍華說,重價的恩典與作門徒是分不開的,領受恩典就是要跟隨基督。「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」路9.23。
一個人若領受十架重價恩典,那麼一定會帶出生命真實的悔改—轉離罪、轉向神。悔改在聖經原文的意思包含兩方面,一是外在方向的調整,一是內心的更新改變。基督十架的重價恩典呼召我們將世界和罪丟在背後,全心轉向神,弟兄姊妹,請問你的生命有真實的悔改嗎?你願意捨己、對付自我、讓自我死、生命徹底改變嗎?
彼得曾經三次(太4,16,約21)領受主恩典的感召,因此回應作門徒;恩典也奪取改教家馬丁路德的生命,使他不得不履行作門徒的本分,付代價對抗當權的羅馬教廷;潘霍華本人更是因為重價的恩典,以跟隨基督的精神、最後死在希特勒的集中營。教會今年要一起來學習「領受主愛,作主門徒」,在我們領受並感念神的大愛時,也再一次求主幫助我們起來回應祂重價的恩典,成為門徒、跟隨基督。

小組分享:
1.想像一下,若沒信主,那麼今天你將如何?請分享重價恩典對你的意義。
2.請分享信主後你經歷真悔改、作主門徒、生命改變的經歷。
3.默想作主門徒的你,今天,主要你在什麼事上背十架來跟隨?