2012-04-22
成為神蹟的器皿 傅世賢牧師


早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:林後五14-19                                              
耶穌死裡復活了,這叫人很難相信!多麼不合邏輯、不理性啊!或許很多人喜愛聖誕節的溫馨感人;喜愛耶穌一生的言行教訓感化許多人;耶穌受難釘十架又是何等壯烈的犧牲;這些都顯出耶穌的崇高道德和博愛精神。但是…關於耶穌的復活,卻令人太難接受!各位呢?請問你相信耶穌復活嗎?你的生活、態度、價值是否表彰出一個相信耶穌復活的人生呢?

如果耶穌沒有復活
先來想想,如果耶穌沒有復活會如何?如果耶穌沒有復活這表示~耶穌十架上的死毫無意義、十架毫無功勞;表示耶穌沒有勝過死亡、所以祂不是神的兒子(充其量不過是個偉大的宗教人士),因此就沒有罪得赦免、跟隨者也就沒有勝過罪的力量、沒有生命改變;這表示死亡就是人的終結、沒有永生/來世。如果耶穌沒有復活那只不過留下崇高的道德楷模,但這一點不能幫助人,事實上,他愈崇高、人愈無助—人仍然活在律法之下,無力勝過罪。
沒有基督復活就沒有盼望、沒有喜樂、沒有福音遍傳、沒有教會、沒有今日的基督信仰、基督信仰毫無價值—因為仍活在罪中。如果耶穌沒有復活,你信的不過是死人、未來不可能見主面、不可能與離世的聖徒相聚;耶穌就不是永活的,耶穌還是個騙子—他說謊,因為他在世上時多次預言自己受害三日後要復活;那麼祂所有的教導都值得懷疑。
事實上,當時耶穌的門徒也都不信耶穌復活,包括帶著香膏預備去墳墓,預備膏抹耶穌屍體的婦女們。即便耶穌在世上時一再告訴門徒,人子要受害、第三日要復活,但他們都沒聽進去、沒聽懂也毫不以為意,無人期待耶穌復活。當耶穌被抓時,門徒害怕、驚惶失措的逃跑,彼得還三次不認主,他們目睹耶穌被釘、被包裹放入墳墓,他們一定認為自己跟錯人了,耶穌竟是一個失敗者!門徒只想要趕快逃跑、躲起來,忘掉這一切失敗。而且彼得和其他門徒本來還打算重操舊業打魚去。如果耶穌沒有復活,門徒的心境就是滯留在灰心沮喪、絕望悲傷。除非,他們遇見復活的基督!
除非復活的基督向門徒顯現,重新鼓勵他們的信心和確據,以致更新他們的生命、點燃他們的熱情,以致他們歡喜被差遣出去傳福音、並心甘情願為復活的基督殉道。使徒行傳中門徒歡欣鼓舞的四處向人傳揚福音,傳講信息的中心就是基督的復活。顯然地,是耶穌復活把門徒從沮喪退縮,180度的轉變成喜樂勇敢,把他們從「原是沒有學問的小民」(徒4.13)轉變成膽識過人、充滿智慧口才的使徒。怎能有這麼大差距?除非照耶穌所說,祂從死裡復活升天,並賜下聖靈的大能給門徒。因為耶穌的復活,所以福音才傳開來,並開始在各處設立教會。
今天教會矗立在全世界各地,這就是耶穌復活的明證!如果耶穌來到世上,死了,和所有的世人一樣,那麼絕不可能有這樣對世界與歷史的影響力!唯一的可能是,耶穌從死裡復活,如今祂仍然活著並繼續掌管歷史、影響世界。

耶穌復活,你我可以成為神蹟的器皿
確認耶穌的復活,能堅定我們相信基督是真神,並且不能隨意對待祂。當你相信並接受基督的復活,這個偉大的神蹟時,神應許有神蹟要發生~
1.我已經死了,我是新造的人!
林後5.14「原來基督的愛激勵我們」這個愛就是十架上犧牲的愛、是死裡復活神蹟大能的愛,「因我們想」即我們被神的愛折服了,這個「激勵」彷如大力士,把人掐起來使人由不得自己。人說「愛莫能助」,人的愛可以替你犧牲,卻不能幫助你,但基督的愛卻有復活的大能可以改造一個人成為全新的人。
「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪」羅6.6-8。新約聖經一再告訴我們,我們這受洗歸入基督的人,已經與基督同死,什麼意思呢?就是向老我死、向罪死,「你們向罪當看自己是死的」。死了就不再活動,罪應該不再能活動在屬基督的人身上。
「若有人在基督裡,他就是新造的人」林後5.17。成為新造的人(生命改變)的秘訣是—在基督裡,是神做成的。「江山易改,本性難移」說出人性的無望,但是在基督裡,任何人都能成為新造的人。因為接受基督的人就有分於基督裡的一切,基督死了、我們也死了,基督活了、我們也活了,復活的大能要更新我們!
朋友,你是否與基督同死同活,在基督裡成為新造的人?你身上有什麼罪,仍活動在身上還沒死的?或許有人不再拜拜、但仍脾氣暴躁;即使不再暴躁、但仍貪戀錢財;即使不再貪戀錢財、卻懶惰自大…。神的心意是要不斷更新改變我們成為新造的人。

2.我有新價值觀,我要為主活!
林後5.16,保羅的價值觀改變、眼光改變、對人的看法也改變了。從前保羅認為拿撒勒人耶穌褻瀆神,因而大力逼迫、自以為在為神大發熱心,直到復活的基督向他顯現,他才發現原來過去所堅持的真是大錯特錯。這個打擊使得保羅徹底地放棄過去的自以為,轉而接受基督的價值觀。
查爾斯·史丹利牧師說「神用基督復活這個不可能的神蹟,來證實耶穌一切的教導為真。」復活叫我們知道,耶穌是主!祂所說的都是真理,因此,我們要認真對待—神的話/聖經,透過讀經禱告、聽講道建立屬神的價值觀。一個在基督裡的人價值觀會改變,對人的看法也改變,不再用世界的標準來看人處事。
「…叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」林後5.15復活的主呼召我們為祂而活。「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死」羅14.7-8。不再為自己活,要為主活!這應該成為我們的人生目標。
為主活,就是把自己的一生獻給主,讓神成為我們活著的目的和意義,相信祂會引導我人生,讓祂透過我來祝福別人。既然耶穌復活,我們就能知道死亡不是終結,死後仍有永恆的生命,因此活在地上的日子是為永恆做預備。當我們立志為主活,復活的大能就激發我們更積極去愛人、愛神、更致力於培養美好的品格討神喜悅,更多為主發展恩賜去祝福別人,這些都是具有永恆價值的事。
這樣的人生和汲汲營營累積財富、以自我為中心來計畫人生,是完全不同的!所有以自我為中心的人生..終歸會成為虛空。這不是說要放棄你的專長、事業、家庭,而是找到你的恩賜來為主發光,亦即--以神為中心,來發揮你的經驗、專長、能力、環境。神給你的好處都不會是徒然的,祂的目的是要你享受它,並且榮耀神的名。

3.我與神和好了,我是福音使者!
「一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們」林後5.18。使徒行傳4章記載公會逼迫禁止彼得約翰奉耶穌的名講論,但他們的回應是「我們所看見所聽見的,不能不說」。這也應該是每個基督徒的心境,我們所看見所聽見的好消息、我們所經歷的恩典--不能不說!復活的信息給人雀躍、平安、喜樂、自由、新生命,何等寶貴恩典!怎能不去分享給人呢?
一個與神和好的人體嘗到神的美善,他一定會把握每一個機會勸人與神和好,巴不得人來領受恩典。如果我們沒有傳福音的動力,很可能是我們還沒領略到各各他山上十架的大愛、還沒經歷到基督復活更新的大能。

朋友,如果你想經歷神蹟,那麼首先要相信基督復活的神蹟,然後信靠復活的基督,以致經歷生命更新的神蹟,然後你才能成為神蹟的器皿!而經歷神蹟的秘訣就在:信靠順服!因為人是徹底的無助無知和無可救藥,因此唯有徹底又無可救藥的信靠順服基督,才能遇見神蹟;信耶穌不等於平步青雲一帆風順,但要持續活在恩典與神蹟中的不二法門就是徹底的、不放棄的信靠順服復活的基督!