2013-11-17
兩個小錢
台灣神學院/陳恆容牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:馬可福音12:38-44
感謝上帝使我在台灣神學院奉獻主日,能與弟兄姊妹一同來分享上帝的話,也謝謝教會持續為神學院代禱與奉獻。藉由馬可福音12章所描述寡婦兩個小錢的記載,讓我們一同來思想為何基督徒需要奉獻?我們當向上帝獻上什麼?
在閱讀聖經時,除了了解經文內容與意義,今天我們也要進入經文的世界與角色中,以一種新的眼光來體會與感受,並默想上帝藉由這段經文帶給我們的啟示。首先,雖然寡婦過著孤單的生活,也沒穩定的收入,但她沒放棄來到聖殿奉獻的心志。她其實能夠以生活過得窮苦為藉口不用奉獻,或是只奉獻一半就好;也有理由表達我奉獻是這麼少,若是與別人比起來實在不算得什麼;或是我拿兩個小錢奉獻時,別人會怎樣來看我。若帶著前面這些想法和理由,寡婦或許沒辦法出現在聖殿中。但是什麼樣的信心和想法,使這個寡婦不顧一切願意來到聖殿,將她所有的兩個小錢奉獻出去?
在聖經內面記載中,寡婦沒有為自己的行動有任何說明,而她的行動使我們感受到,因著上帝的愛先臨到的她,吸引她的生命,使她的目光專注於神,不在乎人的眼光,單單獻上自己所有,當她奉獻兩個小錢來回應上帝時,她的行動正實踐了主的教導。「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的 神。」(可12:30)上帝的愛也透過實踐上帝的話的人,將這份愛分享出去。
再者,無論是38-41節的宗教領袖、財主與寡婦都同樣到聖殿奉獻,而宗教領袖、財主卻因貪心與在意人的讚美,使他們和寡婦的距離非常遙遠。雖然上帝的律法要他們關注孤兒寡婦的需要,而他們的行動卻與上帝的話背道而馳。他們將寡婦的需要視而不見,甚至輕看寡婦所奉獻的小錢,因為這兩個小錢,和他們奉獻的金額實在無法比較。人的貪心也使人的心蒙蔽,雖然有很多宗教知識,卻無法來實現愛人如己的教導。
耶穌透過在聖殿銀庫的場景,引導學生來用新的眼光看待奉獻這件事,耶穌說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」耶穌肯定這個寡婦的奉獻,不是以我們所理解的金錢多寡來計算,耶穌所注重的,是奉獻的心志,因為寡婦將對金錢的倚靠轉換為全然對上帝的倚靠,用奉獻來表明她的委身。
每一禮拜我們來到教會聚會,在程序都有奉獻的項目,為何基督徒需要奉獻?乃是因為我們的所有一切和生命氣息都是上帝所賞賜。透過奉獻,來表達對上帝的愛與感謝,而且在教會中的奉獻,不只有奉獻金錢,更是生命主權的交託與奉獻。在每一次的禮拜中,人們受邀請,也領受呼召來回應主藉由牧者同工們所分享的信息,眾人在聖靈的動工中,再一次將自己當作活祭來奉獻給主,就像聖經中寡婦所做的一樣,全然的奉獻。
在台灣的早期信仰歷史,馬偕太太的養祖母陳塔嫂,當她認識主後,主的愛吸引她,以一生奉獻來回應上帝的愛。陳塔嫂是五股坑的一個窮寡婦,她經歷經許多苦難,深感所拜的偶像不能帶給她安慰。她聽了馬偕的傳道,相信福音會帶給她平安喜樂,她開始邀約幾位婦人同來。她的同伴每週與日俱增,最後竟滿乘一小船而來。她是馬偕在台傳道的第一位女信徒,62歲受洗。她既賢慧且有口才,常替人調解事情,並熱心見證主的道,後來成為五股坑成立教會和創建教堂的重要人物。
奉獻是一種將我們有的給出去的行動,當給予出去時,我們觀看雙手,以為手中已空無一物,然而就在雙手打開向上時,就像是一個記號提醒我們,我們的倚靠乃是在天上的父,上帝成為我們一切所有,我們信靠上帝的照顧與供應。
奉獻是一個感恩的時刻,紀念上帝的恩典與時刻的看顧,以及上帝永恆不變的愛,我們能用奉獻金錢及全人的生命,盡心、盡性、盡意愛主我們的上帝,也愛人如己。
願主賜福教會的眾弟兄姊妹,在奉獻的更新中,將上帝所給與我們的恩賜與一切,獻上在主面前,成作教會、神學院的祝福。