2009-08-23
真心苦民所苦-王武聰牧師

2009-08-23早台DVD,請洽本教會行政辦公室。

真心苦民所苦
王武聰牧師

經文:約翰福音11:33-44
約翰福音十一章記載在伯大尼有一家庭,家中有三姊弟馬大、馬利亞和拉撒路相依為命,但弟弟拉撒路卻不幸生病不治死亡,馬大和馬利亞陷入極度哀傷中,耶穌前往喪家關心的過程和方式很值得我們學習。

一、耶穌來了(約翰11:20)

  耶穌得知拉撒路生病,但祂知道「這病不至於死,乃是為上帝的榮耀,叫上帝的兒子因此得榮耀。」(約翰11:4)而且由於行程滿檔,無法立刻前往。然而,當祂得知拉撒路死時,祂馬上放下手邊的工作說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」(約翰11:11)祂立刻前往哀傷的家庭,耶穌說「我去叫醒拉撒路」,但更迫切的需要,應是趕來安慰兩位哀傷的姊妹。

  面對著災難、苦難、哀傷、失望的人,首要之事乃是給予及時的幫助,並且馬上趕到現場陪伴他,「與他同
在」,讓他在孤單無助時,具體感受到有人在他的身邊關心他,此時我們不見得需要說什麼安慰的話。事實上,當一個人極度哀傷時,任何安慰的話,他也不見得聽得進去,任何的解釋更不可能解決他心中的「為什麼」,但當我們在他身旁靜靜傾聽他的訴苦,用關愛的眼神觸摸他的心靈,攤開雙手給予溫暖的擁抱,這就是具體有力的安慰了。

二、耶穌哭了(約翰11:35)

  耶穌哭了,耶穌融入馬利亞與馬大的憂傷中,祂和這家庭一起流淚,以致讓周圍的猶太人都感受到說:「你看祂愛這人是何等懇切。」儘管耶穌不是為拉撒路的死哭泣,但祂與哀傷的家庭一同哭泣是真實誠懇的,也表達了對兩姊妹的同情與憐憫。

  「與喜樂的人同樂,與哀哭的人要同哭。」(羅馬書十二章:15)哭泣是情感的表達與壓抑的發洩,它是上帝給人的恩典,不要一味的叫憂傷的人「不要哭」,反而要鼓勵他適度的哭出來,並且當我們和他一同哭,他會深刻感受到不是他孤單一人在受苦,而是也有人瞭解、體會他的心境,願意和他一同受苦,這樣反而會讓他得到更大的抒解。「耶穌哭了」表達了祂真誠的愛和同理心,這也正是我們面對哀傷者應有的態度。

三、耶穌釋放—挪開石頭解開捆綁(約翰11:39、44)

  面對哀傷失望的人,只有同在、同情、同哭,似乎還不夠,我們還需要有上帝的話語激勵和大能的彰顯,耶穌對馬大說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的人,必永遠不死。」

  (約翰11:25~26)在這裡耶穌所說的死與復活並不是指向我們肉體的生命,因為信主的人和一般人一樣都會死,而是指向我們可以因信斬斷罪惡的捆綁、超越死亡的轄制,使我們今生得到新生命,來生得永恆的生命。有了話語的激勵之後,耶穌向上帝禱告,求上帝彰顯大能,好叫「周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」

  (約翰11:42)於是耶穌吩咐人「把石頭挪開」(約翰11:39)並「大聲呼叫說拉撒路出來,那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾,耶穌對他們說,解開叫他走。」(約翰11:43~44)耶穌靠著上帝的大能挪開了石頭的壓制,解開了死亡的捆綁,帶給人生命的氣息,使人重新得到新的生命與盼望,使人從哀傷變喜樂,更叫人相信而歸榮耀給上帝。

  在今生的世界裡,我們有重擔勞苦、哀傷痛苦、灰心失望,但感謝主耶穌首先走過這條路,祂勝過死亡的權勢,祂樂於與我們同行,祂瞭解體會我們的憂傷,祂更有能力解開我們一切的捆綁,深信「你若信,就必看見上帝的榮耀。」(約翰11:40)