2011-02-20
今世來生 - 傅世賢牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:路加福音16:19-31
今年舊曆新年前後,台灣出現一些「搶錢亂象」。首先是,一月底時大陸富豪陳光標來台灣高調行善撒錢,所到之處皆有民眾攔路下跪、大排長龍等討紅包。大年初一,許多廟宇、政治人物發送紅包,同樣人潮洶湧地搶紅包、人踩人的亂象。接著是,樂透頭獎上看18億,全台瘋樂透,夢想一舉成為億萬富豪。
我們看到,金錢的魔力、誘惑力、吸引力,真是難以抗拒啊。耶穌說「你們不能又事奉神又事奉瑪門」,耶穌將瑪門與神並列比較,可見金錢的魔力足以使人用敬拜金錢來代替敬拜上帝,成為抵擋神的偶像。傅士德說「金錢是一種尋找機會來支配我們的權力」,它具有一股屬靈力量來贏取人心、刺激人熱愛它;魔鬼也曾用榮華財富誘惑耶穌(太4.8-10)。今天我們也要透過<路16.19-31>經文,學習如何按神心意面對今世的金錢財富。
耶穌的故事中可發現強烈的對比—財主享盡一切榮華富貴「穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂」,享盡一切人生榮華富貴;討飯的拉撒路「被人放在財主門口、吃財主桌子上掉下來的零碎充飢,渾身長瘡、狗來餂」,受盡一切悲慘痛苦。但是他們死後也同樣強烈對比—一個在亞伯拉罕懷裡得安慰、一個在火焰的陰間受痛苦。但卻是個大逆轉,在地上享福的財主在永恆裡卻受折磨痛苦、在地上受苦的拉撒路卻在永恆裡享福。什麼原因使他們最後有截然不同的結局?

一、耶穌責備兩個錯誤的心態~
1.追求物質,不追求屬靈
財主的「紫色袍和細麻布衣服」代表尊貴奢華,他天天過著皇帝般的生活,卻忘記了末後有審判和永恆的生命。24節,在陰間受苦的財主苦苦央求亞伯拉罕打發拉撒路用指頭尖沾點水涼涼他舌頭。相反地,拉撒路在世被人厭棄,末後卻在亞伯拉罕的懷裡,與亞伯拉罕一同坐席。這比喻重點在於今世來生的大逆轉,人生在世的物質享受並不代表或等於他在上帝面前的地位。
財主在陰間和他的先祖亞伯拉罕對話,可見他知道摩西先知的教導,可是財主在世時,只關心奢華享樂的事,不關心屬靈的事,甚至以為審判永遠不會臨到。財主的問題不是因為他很富有,而是他眼中只有財富,以財富為滿足,倚仗自己的財富。16.25「你生前享過福」,意思是你已經用光了福氣。路6.24「你們富足的人有禍了,因為你們受過你們的安慰」,意思是那些在自己財富中得到安慰的人,便不再期待從神那裡得到任何其他東西了。耶穌故事的重點不是斥責財富,而是提醒人切莫以追求物質金錢為最大滿足,切莫只看見今世忘記永恆,切莫只重視物質忘記屬靈。
2.關心自己,不關心他人
財主「天天奢華宴樂」,顯示財主專注在自己奢侈宴樂的享樂生活中,把財富花在自己的「奢華宴樂」上。雖然故事中並未提到財主有何惡行,但財主的問題在於自私、罔顧他人,把所有財富資源時間全投注在自己的奢華宴樂中。
25節,亞伯拉罕回答財主「你該回想…」,回想是紀念的意思。舊約中上帝的子民若不紀念回想他們與神的立約,就會偏離神、去敬拜偶像。財主生前不紀念神和神的話,不關顧他人的需要,死後也得不著神的紀念。財主原可以善用他的錢財幫助人,把他的時間分配去做更有意義的事,按神的心意管理他的生活。
路12.16-21耶穌也講過一個無知財主的比喻,這財主精心策劃怎樣囤積他的財富,他說「我要這麼做、我要那麼做、我就可以如何如何」,他的心裡只有「我」。可是上帝要對他說「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?」 這比喻同樣提醒我們,切莫只關心物質不關心屬靈,只關心自己不關心他人。

二、耶穌呼召人悔改~
1.從物質的安全感悔改—謙卑投靠神、神才是我們的安全感
財主以為財富多、東西多,就會有安全感;但耶穌譴責人積攢財寶,想要愈來愈多的心態,耶穌不反對人擁有財產,而是反對人將依靠、安全感投注在財寶上。我們若把安全感建立在財富上,財富就會阻礙我們倚靠神。拉撒路蒙福的原因不在於他的貧窮,但是貧窮確實使他對自己完全絕望,他不再指望自己什麼,只能空手來到上帝面前。拉撒路的名字意思是「上帝幫助」,只有上帝能幫助他、他的指望全在乎神,上帝也必要幫助那些窮困無助、謙卑來投靠祂的人。
我們或我們的長輩可能曾經歷二次世界大戰、走過台灣最貧困的年代,直接體會缺乏的焦慮,這種經驗使我們本能地想要擁有和囤積,總覺得存款數字「仍然」不夠多,總是不安全感。求主憐憫醫治我們受金錢綑綁的心。
金錢物質真的可以給我們安全感嗎?看看2010啟用的史上最高「杜拜塔」,高達828 公尺,總造價達15億美元,號稱全球唯一的七星級飯店、世界最大購物中心,國際金融中心、轉運中心與觀光勝地,但在建造過程,2009年底就欠下250億美元的債務,塔所在地的人工島現在也正面臨下沈淹沒的命運,杜拜的物業價格在去年一年間縮水近50%,投資商紛紛退出、開發商負債累累。21世紀的「杜拜塔(後改名哈里發塔)」彷彿聖經中的「巴別塔」,終不能永存。
2.從屬世的價值觀悔改—看重神的話、追求屬靈和永恆、祝福他人、學習給予
28節,財主懇求亞伯拉罕差遣拉撒路來給自己沾點水不成,財主改替他五個兄弟懇求,要拉撒路去「作見證,免得他們也來到這痛苦的地方」,可見得財主的五個兄弟應該和他生前一樣,也正專注過著自私奢華宴樂的生活。財主希望拉撒路作什麼見證?見證死後仍有永恆的生命,見證摩西和先知的教導是確實的,以致他們能從物質的安全感悔改、轉向神。
今天神也正透過耶穌的教導,提醒我們神是萬福的本源,我們擁有的一切並不是「我的」,我不過是被神託付來管理,神不要我們存佔有的心態。很奇妙的,金錢有一種魔性,就是當你緊緊抓住它,想要擁有它時,它就反過來抓住你、擁有你、轄制你,做你的上帝,叫你做它的奴隸。我們得不斷提醒自己,我擁有的東西全都「由神所賜、屬神所有、為神所用」。
上帝要亞伯拉罕獻上獨生愛子以撒,當他下山時,對他而言,「我的」的意義已經完全改變。奉獻使我們經歷到,什麼都不屬於我,但每一樣東西都為我所享用。傅士德說「施捨金錢,就能勝過那壓制我們的黑暗勢力」,因此,我們可以透過奉獻金錢來奉獻自己,學習關心別人,使神國度得以推展、帶給無助的人盼望,叫世界有所改變。在神的權力之下使用金錢,金錢就是一種祝福。

這個經文故事也可應用在任何擁有資源的人,如有權力的主管、有影響力的學者、音樂家、記者、醫生等,神也給每個人一個「在門口的拉撒路」,藉以測試他是否正確的、愛心的使用他的資產,或者只滿足於自己的享樂、自私的為自己著想而已;測試人是遵照神的旨意去管理使用資源權力,還是全憑自己喜好和慾望?在人的時間裡,是否考慮到永恆、或者只想到今生的一切?耶穌提醒,來世的命運取決於我們此時此地怎麼做,求主給我們永恆的眼光使用今世的事物,其實,今世事物我們一樣都帶不走,但它們卻能用來建造我們內在的品格。
出於愛,耶穌的目的是要我們從累積財富的焦慮中釋放,並向我們呈現造物主的良善和信實,所以祂勸勉我們「不要為生命憂慮吃什麼、穿什麼」。讓我們從物質的安全感和屬世的價值觀悔改,並欣然進入耶穌的邀請—來信靠祂、仰賴祂。

*分享與討論
1.捫心自問,我是否有耶穌責備的錯誤心態、和需悔改的地方?
2.我計畫如何用實際行動來回應今天的信息?