2011-12-11
真理之愛 - 傅世賢牧師


早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:撒上24                                                    
父母愛他們的孩子,但是有時孩子仍感覺不到愛;情侶夫妻說自己愛對方,可是為什麼最深的傷害卻發生在親密關係?教會是一個愛的團體,基督信仰宣稱—上帝就是愛,但是為何仍然有基督徒因為教會生活而受傷、離開信仰?使徒保羅在遇見主耶穌以前,也基於愛神、為上帝大發熱心的逼迫基督徒,但最終他發現他的愛是大錯特錯。
英國著名作家C.S.Lewis說「人類的愛,一旦被容許成為神,它就不再成為愛。雖然它們仍被稱為愛,但實質上不過是恨的一種較複雜的變形」。這提醒我們,愛不是自然而然,愛是需要學習、需要成長、需要操練,最重要的--愛必須有真理的引導,保羅為腓立比教會信徒禱告說「你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,做誠實無過的人」腓1.9-10。可見愛也是一種智慧,愛若不在真理引導之下,愛可能成為別人的重擔、包袱,甚至帶來大禍患。今天這段經文講到大衛如何以善回報惡待他、追殺他的掃羅王。大衛實在展現了愛仇敵的真理之愛。
掃羅因為嫉妒大衛的緣故,起來追殺大衛--「掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡」23.14,掃羅甚至揚言「他若在猶大的境內,我必從千門萬戶中搜出他來」23.23。掃羅王想盡辦法要追殺大衛,理論上來講,掃羅擁有兵權和最多資源,他要取大衛的命是太容易的事,可是怪的是,他怎麼樣都無法追到大衛,「掃羅在山這邊走,大衛和跟隨他的人在山那邊走」23.26。
24章,當掃羅從非利士人戰事回來後,又起身繼續追殺大衛,在路上掃羅進去路旁的洞裡大解,他毫不知情,大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處。各位,這豈不是上帝給大衛的大好機會嗎?

一、尋求神,明辨環境,展現愛仇敵的智慧
從人角度來看,這對大衛,豈不是天賜良機嗎?一個追殺我、使我落魄流亡的人,現在毫不知情的在我面前大解,現在我只需舉手之勞就可以殺了這個恨我的人,從此結束我逃亡流浪的日子,這就是跟隨大衛的人所想的、他們慫恿大衛把握良機殺了掃羅--「耶和華曾應許你說,我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他,如今時候到了。」24.4
這個世界告訴我們,應該要善用所有的機會達到自己的目標,但大衛沒有看這是報復掃羅的機會,相反的,大衛使用這個機會試圖證明他對掃羅的愛與忠誠,甚至因此修復他與掃羅的關係、挽回他的心,這正是大衛愛仇敵的智慧!這樣的舉動令掃羅羞愧交加,在24章的最後他說「掃羅對大衛說,你比我公義,因為你以善待我,我卻以惡待你…」24.17-20。大衛挽回的還不只是掃羅恨他的心,大衛也得著了神的喜悅,也得著在他身邊一切跟隨他的人的心,跟隨者看見大衛領袖的風範—寧願犧牲自己的益處、也要堅持敬畏神、尊重王的權柄,這些人後來在大衛登基當王以後,忠心耿耿的臣服他、跟隨他。
從神的角度來看,這個機會很可能是神給他的考驗,考驗他是否尊重神設立的權柄、試驗他能否愛他的仇敵。大衛和掃羅之間顯出強烈的對比,掃羅一心想要保住自己王位,絕容不下大衛,如果大衛也一心想著要達到他的目標—當上王、或者一心想除掉追殺他的掃羅,他應該會視此關鍵時刻為殺掃羅的機會,但他沒有。因為大衛一心專注於神尋求神,而不是尋求自己的目標。

二、尊榮神,順服權柄
大衛能愛仇敵的另一秘訣是順服。自從撒母耳膏抹大衛為王之後,大衛知道自己未來必當上以色列王,但是在這之前,他從未逾矩--超越他的位份。大衛仍尊重掃羅是耶和華的受膏者,因為他順服神所設立的次序。即便非常明顯地,掃羅王如此昏庸愚昧、背離神,大衛還成了他昏庸的受害者,但是大衛卻仍然尊重掃羅王的位份,顯明大衛對上帝的權柄有信心。他對神的倚靠、順服,是超越環境、超越自己感覺、超越自己福祉。
大衛當王以前絲毫沒有因為自己是以色列王的當然人選自居,而顯示出一點驕傲。大衛對掃羅自述說「以色列王出來要尋找誰呢?追趕誰呢?不過追趕一條死狗,一個虼蚤就是了。」24.14
人類的悲劇常常就是忘記了自己的位份,家庭悲劇的發生是因為丈夫不明白自己的位份、妻子不守妻子的本分、子女不清楚自己的角色,公司教會起紛爭混亂,有時也是因為員工逾矩、同工不守自己的位份、抵擋權柄引發失序。

三、等候神,治服己心
大衛能不殺掃羅是因為他懂得等候神的時間,他信得過神必在祂的最佳時間成就祂的計畫,他沒有出手殺掃羅來促成自己登基做王,他卻忍耐等候神的時間。「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。」詩37:7要不羨慕惡人的亨通,信靠神會出手,這需要操練治服己心。「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」箴16:32
大衛治服自己內心--人性裡想要報復的慾望。但反觀掃羅卻無法治理自己的心,他落在對大衛的嫉妒憎恨之中,無法自拔,濫用權力動用三千精兵,只為了追殺一人。如果我們想要成為有影響力的人,那麼要先學習治服己心、謙卑等候在神面前。大衛在真理的引導之下回應掃羅,這是真理之愛—出於對神正確知識的愛,也唯有真理之愛能改變仇敵。沒有真理、沒有上帝,人性裡是做不到愛仇敵的。

耶穌基督的愛就是真理之愛的表彰,祂的愛展現明辨的智慧、對仇敵的愛、對神的順服、等候、又展現治服己心的風範。耶穌在世上時,接納稅吏撒該、和妓女罪人作朋友,祂也到文士和法利賽人的家作客,耶穌的愛奇妙的臨到每個人身上。但耶穌也因為堅持真理,責備當時宗教上的錯誤、得罪宗教領袖,最終死在十架上。耶穌的一生展現真理之愛,這愛能改變罪人、改變人與人的關係、改變世界。今天這愛已經臨到我們,神的心意是要透過每一個領受愛的人,堅定活出真理之愛,同樣去改變世界、挽回仇敵的心、更新別人的生命。
教會明年的主題是「領受主愛 作主門徒」。讓我們謙卑承認..憑著自己,我們無法正確的愛,讓我們降服在真理之下,求聖靈來幫助。教會即將緊鑼密鼓的開始建堂工作,這不是一個關乎20個長執的事、不是1000人的事,也關乎台中市民和台灣百姓,我們四周圍的百姓、新人朋友、建築師、營造廠、銀行、廠商..等相關人員都在看我們展現出什麼樣的信仰見證。建堂的過程正是我們見證神、宣教、得著各行各業人們的機會。建堂也關乎神的名和榮耀,它同時是屬靈爭戰—因為撒旦不樂見神得榮耀、教會合一,所以我們要起來禱告爭戰,用禱告轉化每一項難處,宣告難處就是經歷恩典的機會!
我在此呼籲所有弟兄姊妹一同秉持真理之愛來愛教會,以真理分辨神的帶領,以敬畏神的心來順服神設立的權柄次序、制度,尊重小會建堂委員會的決議、和會的決議,相信上帝的手在制度運作中掌權。建堂工程裡有太多的細節不可能讓人人都滿意,在不順你意時--等候神的時間、相信神掌權,並且守望代禱,祝福主任牧師帶出剛強合一的領導團隊,如同約書亞帶領以色列人過約旦河,由祭司團隊在前百姓在後;同樣,我們要容讓長執走在前頭,會眾繼之相隨、尊重這樣的屬靈次序。
最後,也懇請小會員秉持真理之愛來建造教會,因為百姓要跟隨你、將來你要向神交帳,所以治理者要更儆醒、更降服於真理,用敬畏神的心彼此順服、等候、明辨、治服己心。願真理之愛充滿神的教會!