2012-10-07
神所賜的產業
王品佳牧師


早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

前言:
    在現今的社會環境中,孩子們天天面對世界的誘惑與挑戰,身為孩子們的信仰長輩,我們必須好好教養他們,預備他們,在他們四圍豎起屏障。在他們內心裡建構信仰的價值,使他們能持守堅定信心,即使長大離家後,也能靠基督的信仰站立得住,不被世界動搖。
詩篇127:3  兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜,「孩子是上帝給我們的產業,是上帝託付給我們的重要使命,如此為人父母、家長的又將要如何負擔起這個重要的使命呢?如何去管理上帝給我們的產業呢?
透過箴言對兒女的教導,我們從三方面來彼此學習和勉勵。期盼我們能透過上帝的智慧與能力教養出合神心意及敬虔愛主的下一代。

第一:用上帝的話語教養子女:
提摩太後書3:15「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」提摩太「從小」就明白聖經。提摩太的外祖母與母親自小就以聖經教導提摩太。然而甚麼叫做從小呢?從小可以是指未出世的胎兒或指嬰兒期,最大也是指孩童期。猶太人從孩子小就將神為中心的人生方向來教導子女。當我們幫助孩子從小就與主建立親密關係時,當孩子長大離家,他們才有能力去面對疑惑及爭戰。在人生難關、抉擇及種種挑戰時,他們便也會知道如何靠神的話語,在真理上站穩腳步。箴言1:7『敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨』。

第二:學習在愛中教養子女:
箴言29:17 管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。
    箴言 29:15杖打和責備能加增智慧,放縱的兒子使母親羞愧。
在希伯來文『責備』的意思,它是表示「說服人」的字眼。當孩子願意接受責備,便是智慧人的記號。『不忍用杖打兒子的,是恨惡他』,是歷世歷代以來給做父母和做教師的指導原則。出於愛的杖打,相信對於一個孩童是無害的,而且可能對他有相當益處。
教養孩子是一門超高的藝術,一位兒童發展專家說,管教孩子的時候,把握很重要的一個原則:「不要有情緒性的語言!就算孩子要接受處罰,也是因為他的錯誤行為,而不是因為他惹你生氣而處罰他」。箴言19:18 趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。

第三:花時間教養並陪伴子女
    根據兒童聯盟「2011年家庭溫暖指數調查報告」,發現台灣有38%的孩子覺得家庭不夠溫暖,原因在於和父母相處時間不足、互動的品質不好,造成親子關係愈來愈疏離。兒童聯盟會發起一個運動「愛孩子333行動」,希望家長用更多時間及行動來陪伴小孩,每天擁抱小孩30秒、傾聽3分鐘、陪伴30分鐘,每天只要這3個簡單的小動作,可以讓孩子的生活更快樂,更感受到家長的疼愛與注重。孩子除了需要物質的供應外,心靈的滿足更是重要,尤其在信仰屬靈方面,父母更是需要負起這個屬靈教導的角色,因這是外面的世界無法給予的。箴言22:6教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

結論:
   上帝賜下兒女成為父母的祝福及產業,願我們用生命滋潤他們,養育他們,陪伴他們,並使他們走在主的道路上。認真負起教養他們兒女責任的父母,由箴言22:6便可以得到鼓勵,可安心寄望於『就是到老他也不偏離(他自幼到老終生不忘─現代中文譯本)』。