2013-10-20
愛孩子,就是把他/她帶到上帝面前
品佳牧師2013.10.20

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。


  身為家長、父母的我們,時時刻刻都希望將最好的一切給予孩子,在孩子兒童期就買最好的衣服玩具給孩子,希望他們從小能享受到好的物質生活,就怕孩子覺得不夠被愛;到了學齡期,安排孩子上最好的學校,找各式各樣的才藝學習,就怕孩子會輸在起跑點;到了青春期,幫他們的3C產品不斷更新,就怕他們會跟不上時代潮流;到了成人期孩子出社會工作、結婚、生子......為人父母的還是繼續拚老命幫孩子打點東打點西,就是擔心孩子會過的太辛苦太累,總總一切的付出犧牲只為了讓孩子們能平安順利、成功快樂。

「孩子」永遠是父母親身上的一塊肉,緊緊的連繫在一起,但在孩子成長的過程中,為人父母的除了給孩子物質上的滿足、教育上的培育、經濟上的供應外,身為基督徒的家長們,是否更應該看重孩子與神的關係,更應該將那美好的信仰放在他/她們心中。

生活在現今的社會環境,孩子所面對的誘惑、挑戰和考驗,超過我們所能想像的困難和複雜,我們無法24小時陪伴看顧我們的孩子,唯有把他們帶到主的面前,讓他們認識上帝、敬畏耶和華,懇求主耶穌親自保守看顧引領他們,才是最佳辦法。當孩子心中有神的話語,他們便會有信心,知道主永遠與他們同在;當他們認識耶和華律法並遵行時,他們的生活便會自有分寸,不用害怕他們做壞事;當他們親近主時,主便會親近他們(雅各書四:8你們親近神,神就必親近你們。);而箴言九:10更清清楚告訴我們『敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。』

今天是一年一度的世界兒童主日,期盼藉著這兒童主日,向每位家長父母們呼籲,請大家看重『兒童宗教教育』。上帝把最珍貴的產業賜給我們,我們到底用什麼來澆灌、教導、輔育我們的孩子?在兒童牧區服事的這段時日中,每個禮拜看見孩子們來上兒童主日學,深深為他們能在年幼時就有機會認識上帝、親近上帝、敬畏上帝而感到無比的感動與高興。當孩童來到教會時,不單只是參加兒主禮拜這個聚會儀式而已,更要緊的是無形中他們的生命正一點一滴在與耶穌基督接觸著,他們的生命就因如此而在這世代被「分別為聖」出來。當一個孩子從小甚至還在母胎中就開始接觸基督、領受主的愛、在信仰上紮根,這對小孩而言日後他們的屬靈生命是何等的不一樣。

親愛的家長,請不要輕看每個禮拜天早上一個半小時的兒童禮拜時間,您們可知道,這90分鐘是可以帶給孩子人生祝福、改變和恩典的時刻。在這90分鐘裡面,牧者和老師們帶領孩子敬拜讚美,透過敬拜使孩子們能學習用生命敬拜、讚美神;透過聖經信息故事傳講,幫助孩子認識上帝的大能和創造,在信息分享中,牧者老師更不厭其煩一次又一次帶著肯定的話語、堅定的信心告訴孩子們上帝有多愛他們,他們每個都是上帝的寶貝;在分班課程中,老師們透過活潑生動的教學方式,使信仰生活化,讓孩子可以瞭解基督教信仰是可以活生生運用在每日生活之中。這90分鐘,孩子享受在天父的懷抱、耶穌的同在及聖靈的澆灌裡,當孩子從母胎到小學畢業這十二、三年下來,您可以想像孩子領受了多少的祝福和恩膏嗎!
感謝上帝的恩典,在教會中神呼召了一群愛孩子的兒主老師長時間默默在服事孩童們,牧者老師也時常為這群兒童代禱關心,雖然一個禮拜只與孩子接觸短短的90分鐘,但背後禱告和關懷所帶出的力量是無限大的。記得曾聽過看過許多的見証分享著,當他們人生遇到大苦難和挫折時,使他們能勇敢面對、再次站立的力量,竟是小時候在主日學聽過的「耶穌」幫助了他們。原來在他們孤獨無助求救無門時,腦海竟出現小時候教會老師告訴他們有位最好的朋友「耶穌」永遠愛他們。因著這小小的記憶,幫助了不知多少人能勇敢面對困境,再次回到耶穌的懷抱裡,生命重新得著喜樂。

馬可福音十:14『耶穌對門徒說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們』。耶穌喜愛孩子到他的面前,身為父母家長的是否願意遵行耶穌的教導,認真迫切的把孩子帶到耶穌的面前。每逢禮拜日看見準時把孩子送到主日學的家長,真的少之又少,問了孩子遲到的原因,有的是父母為了體諒孩子,捨不得在禮拜天把還在熟睡的孩子叫醒;有的孩子是為了配合父母時間,而無法準時參與禮拜。但不管是何種原因理由,都讓我們忍不住的想請問家長,平時去學校上課、上補習班、才藝班我們都教育孩子不可以遲到要準時,要不然學校會處罰,會使學習受影響,但為什麼對於參與「兒童禮拜」的態度和標準就不一樣,慢慢來、遲到點沒有關係,久久來一次也無所謂,難到就不怕「上帝」為此行為而感到傷心難過嗎?

「信仰」若能從小打好基礎,就不怕長大偏離正道;當孩子還是小時,信仰環境需要父母家長來營造來堅持,若家長對信仰的態度是隨隨便便,不讀經、不禱告、不主動向孩子分享信仰的美好重要性時,請問那如何教導出敬虔愛主的孩子。相反的,倘若家長在信仰上表現出敬虔愛主的行為,相信必會是「生命影響生命」,孩子將在潛移默化中受父母的態度影響,而活出敬虔的生命。聖經中提摩太就是一個活生生的例子,提摩太的信心受到母親和外祖母多年的薰陶而建立,她兩人在生活中的美好的見證,深深感染影響著提摩太的一生(提後一:5、三:14-15)。

    『你的兒女都要受耶和華的教訓,你的兒女必大享平安』(賽五四:13)。『上主─你們的上帝命令我把以下的法律誡命教導你們,好使你們在將佔領的那片土地上遵行。你們和你們的子孫要終生敬畏上主─你們的上帝,服從他藉著我傳達給你們的一切法律誡命。這樣,你們就可以享長壽。』申命記六:1-2(現代中文譯本)。在聖經中清清楚楚我們一生要享平安、健康,就是帶領孩子到神的面前,使他們認識並敬畏耶和華上帝,這是使身為家長和孩子一生蒙恩蒙福的不二法門。

  『兒童宗教教育』不單只靠兒童主日學的牧者老師就能完成,更需要身為家長父母的您我每一人共同來努力加油!願我們都盡全力將美好的信仰傳承給我們的子子孫孫。期盼我們彼此互相勉勵加油,讓我們把寶貴的信仰,帶入我們的家,放入孩子的心中,使他們都能成為「敬虔愛主」的人,一生一世住在耶和華的殿中直到永遠。