2014-02-16
屬神兒女的命定
廖述哲 傳道

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經 文:以弗所書1:4-11、約翰福音14:12-13
引 言
    今年教會的年度主題是『邁向生命更新、活出天國文化』。一、二月主日講台的信息主題是:「恢復」(往後依序是感恩、尊榮、祝福、成全、盼望;每兩個月一個小主題)。年初我們一路從神起初的創造、孤兒的靈、奴僕的心、認識神是良善的神,一直到上週王牧師跟我們談到「恢復神兒女的名份」。今天我們要繼續分享當我們屬靈的身份被恢復以後,我們的生命將會發生什麼樣的改變,並且領受什麼樣的命定。
一、名份的重要性
    美國有一間以敬拜為核心著名的教會『Gateway教會』;此教會以重視全人、全教會一起在敬拜中經歷個人生命更新和教會世代復興而聞名。 這個教會有一個關於生命得自由的系列事工(簡稱自由事工),其中有一個教導提及了人的生命通常會藉著,或經歷以下五種層次的改變:
(1) 藉著改變「環境」來改變。
(2) 藉著訓練「行為」來改變。
(3) 藉著培養「能力」來改變。
(4) 藉著產生「信念」來改變。
(5) 藉著恢復「名份」來改變。
    當我們恢復屬神兒女名份的那一刻起,意味著有各樣、甚至全面性的「改變」要在我們的生命中接踵而至地發生。
二、恢復名份進入改變 (生命更新)
    在今天所讀的經文中,我們可以看見一個屬神兒女身份被恢復與改變的「過程」;這個生命更新的過程,漸漸地要將我們的人生指向一個全新的命定。
(1) 使祂榮耀的恩典得著稱讚。(弗1:6)
(2) 過犯得以赦免;在不完全的生命中經歷完全。(弗1:7)。
(3) 得著智慧知曉父神的旨意。(弗1:8-9)
(4) 在基督裡與萬有合一。(弗1:10)
(5) 得著屬靈的基業,也就是父神的產業。(弗1:11)
    「屬神的兒女一生與永生終極的目標與命定,就是承接父神所給我們一切的產業並且將之彰顯出來。」
三、得著「智慧」知曉父神的「旨意」,承接祂國度的產業
    我們在許多的歷史與經驗中或許聽過以下類似的故事:「某某人承接了先人所留下的龐大遺產,但是卻沒有學習到先人所留下管理這些產業的智慧與美德;以致於後來迅速或者漸漸地將這些產業消耗殆盡。」
    所以,當我們擁有神兒女的名份、進入生命更新、預備領受產業的同時,今天的經文所的說:「得著智慧」(或譯:知道神所用的"這智慧"),就變得非常的重要。這智慧能幫助我們更全面的承接,並且預備治理、管理一切神所要賜給我們的產業。
    然而智慧只是一個「工具」。它也不單是指向治理、管理產業而已,它更是指向那產業背後的擁有者本身;也就是天父上帝自己,和祂內心深處的奧秘。
四、天父的心-「豫定」我們與基督「同得」萬有的產業
    與路加福音15章浪子的故事中那位象徵律法主義者,不肯接納犯錯的小弟,代表世俗長兄的相反者,正是「主耶穌基督」我們這一位真正的屬靈長兄。 祂知道天父的心,渴望與我們同得、贏回,並且一起掌權、治理所有天父上帝榮耀的產業。
    v.11「豫定」的希臘文原文還有挑選、計畫、派遣的意思,當我們讀這一段經文的時候,常常會以為這是指我們的屬靈老哥耶穌,他自己註定要做的事、要得的榮耀產業。事實上經文所說的是:所有神的兒女都要因信耶穌基督「同得、同作成」這榮耀的產業。而什麼才是父神眼中那最重要、最優先的產業呢?正是我們每一個人在父家永恆的生命與名份。試想,沒有生命、沒有名份怎能享受那豐盛的產業呢?
    屬神兒女的命定,不只是得著所有天父上帝榮耀的產業。在這個命定裡,我們也能開始更多地貼近、擁有那「為父者對祂兒女的心意」。
五、領受「為父的心」分享並彰顯父和祂榮耀的產業
    主耶穌在約翰福音14章告訴過我們,他說:「v.12我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事。」又說:「v.13你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」 過去當我在讀這一段經文的時候,常常會聯想、以為我們被呼召可以做耶穌所做,包括醫病趕鬼、教導門徒、行神蹟異能等事情,讓父上帝可以因愛子耶穌的應許得著榮耀。 事實上在神學與屬靈的基礎上,這是千真萬確的,我們的確可以奉主耶穌基督的名做成這一切的事。
    然而這些年我也漸漸在思考主耶穌在這一段經文中的另一個意思,當祂說:我所「做」的事… 。想想耶穌一生的事奉,除了那些榮耀、外顯,可以使人得著救恩與祝福的事情以外,是否… 耶穌也一而再、再而三的要告訴我們一個真理:就是他所「做」出的一切,不就是要將天父和祂所有的心意都完全地顯明出來嗎?
    如果是這樣,那麼當主耶穌說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」是不是也意味著,主耶穌要透過你、透過我,透過我們這些蒙恩罪人的生命,更多地將天父上帝自己,和祂一切的心意、榮耀的產業彰顯在這個世代!
結語:天國文化的教會-彰顯天父恩惠與慈愛的教會
    新的一年隨著新堂即將「做成」,可預期的我們教會將承接更多的託付,接觸更多的人、甚至要「做」更多、更大的事情。願聖靈幫助教會和我們每一個人,在「做」這些事情之前,我們都能夠先擁有「做父、為父的心」,讓人可以因著我們就經歷到天父上帝的恩典與慈愛。 也求主賜給我們眾人智慧來承接治理這一切的產業,在智慧中知曉祂對我們的命定;與基督同得、倍增、掌權這一切屬靈的產業,更多領受父愛我們的心,也讓我們擁有為父去愛人的心。