2014-02-02
祢好神!
曾仁杰 牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。


經文:詩篇21:1-7
壹、引言
台灣百姓渴望在新年的一開始,從他們所信奉的神,得到祝福所表達的敬虔與火熱,讓我們感到非常不可思議,也令人敬佩。
其實不只是我們台灣百姓,想要藉由民間各樣的神衹、偶像、法器、邪術等儀式,使自己在新的一年的開始,得到好運或祝福。全世界還有許多國家、民族,都會在他們過新年的第一天來尋找他們的神,並祈求他們的神,來達成心中所有的願望。
甚至,有可能連我們也會抱持這樣的期待與想法來到上帝面前。只是我們沒有反應出,像這些信民間宗教信仰的人,抱持著一顆完全相信的心與萬分火急的態度而已。

因此,我非常認同人常說:「以拜真神的態度去拜假神的人,實在很愚昧!但那以拜假神的態度來拜真神的人,比那些以拜真神的態度去拜假神的人,更愚昧!更可惜!」
我們必須再一次安靜的重新(從心)反問自己,到底在我們的認知裏,上帝是怎樣的一位上帝?祂對我們而言,是遙不可及、摸不著邊?或是我們確信,祂是與我們同在全能的神,值得全然倚靠?
今天我們要藉著剛才所讀這段-大衛王因得勝而向上帝獻上讚美的詩篇來思考,為何上帝在大衛的生命裏有這麼重要的位置,使他朝思暮想,無時無刻,念念不忘?而我們又可以從大衛親身體驗上帝的過程中,得到甚麼幫助與提醒,得以擴張我們屬靈生命的界限,使我們更認識、更敬畏這一位上帝呢?

貳、本文
一、祢是偉大奇妙的父神
大衛曉得稱頌讚美,感謝上帝,一定不只是透過父母親的教養,也不單是他的弟兄們告訴他,而是大衛王平常就與上帝彼此之間保持著非常親密的關係,以至於他深知道所信靠的是誰?但這並非一蹴即成的事。
大衛的一生,不是不曾遭遇困難、挫折,而是他不論遭逢逆境或順境,歡喜或悲傷,他都始終如一,倚靠著上帝,並從上帝得到力量與恩典。
他的生命處處充滿著上帝與他同在的傳奇事蹟。(撒上十七)當掃羅王和他所帶領的以色列軍隊,面對非利士軍隊與哥利亞擺陣、叫罵,以色列全軍隊中竟然沒有一人敢出來應戰,全部鴨雀無聲。連當時以色列軍隊的王掃羅都驚惶,極其害怕。
惟獨年幼的大衛有勇氣,膽敢挺身而出,迎戰哥利亞,並且在眾人都不看好的狀況下,他見證生命中特殊的經歷。大衛他說:「他所信的耶和華上帝曾拯救他脫離獅子與熊的爪。」。因這個特別的經驗,他十分篤定,靠著那加給他力量的,必定能使他戰勝歌利亞。
上帝的作為讓人難以測度,上帝做事的法則與評估的方式,和我們截然不同;無法以推理、邏輯、分析,來作判斷與思考,常常是跌破專家眼鏡。確實大衛並非以刀、槍戰勝以色列軍隊人人懼怕的哥利亞,而是他手中五顆光滑的石頭與甩石頭的機弦。
他以行動證實,能戰勝哥利亞的關鍵並非是自己,而是他所宣告、所倚靠的萬軍之耶和華。(撒上十七:45)。「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華。」。
今日我們是否仍深信上帝祂大有能力?祂能夠成就我們看為不可能,沒有辨法改變的事?「在人不可能的,在上帝卻不是,因為上帝凡事都能。」(可十:27)。願我們相信,上帝是好神!真的好神!

二、祢會應允我們的禱告
大衛知道是上帝使他得勝,上帝祂也是大有全能的主。但是他更深信自己所倚靠的上帝,不是不能回應、不會做事,空洞的神,而是會聆聽他的禱告,成就他心中一切所求、所想的主。
大衛認識上帝良善的屬性,深知上帝是獨行奇事的主。他從禱告親近主的生活中,發現自己的渺小與有限,並領悟到上帝不僅是他生命的本源,也是豐盛賜福的源頭。他從上帝領受到極為美好的祝福。
因此,大衛在讚美上帝偉大的詩詞中,具體將所獲得的恩惠描述:「他心裡所求的,祢已經賜給他;他嘴唇所求的,祢未嘗不應允。祢以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。他向祢求長壽,祢便賜給他,就是日子長久,直到永遠。」。
這是象徵著世人都渴望能得到的榮華富貴,延年益壽的「福、祿、壽」滿滿的恩寵。大衛王都在禱告中,一一應驗到耶和華上帝是使人富足、使生命豐盛,滿有慈愛與恩典的上帝。
(來十一:6)「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」。  
上帝有賜福給人絕對的主權,而我們也須盡到人該盡的責任與本份。我們不能不敢有夢想,又渴望美夢成真,這絕對是不可能的。這也是當今台灣的眾教會還是處於軟弱的局面。
有多少事情的發生,我們都認為是天經地義,合情合理,和上帝劃不上等號!?有多少失敗的經歷,是我們太自義、驕傲,認為靠自己就能做得到,換來卻是慘痛的下場。
我們生命需要被恢復,而且是對上帝的話語恢復信心與盼望。我們必須從心靈、思想要完全徹底的改變,我們不能渴望生命成為贏家,又不願意謙卑地來到上帝面前,尋求祂、相信祂會垂聽我們的禱告。
(太七:7-11)「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」。
我們渴望在新的一年,從上帝得著甚麼?我們渴望上帝會帶領我們旗開得勝,進入豐收的一年嗎?讓我們一起來宣告-我們的美夢會成真-只要在上帝的手中,我們的未來都有無限可能。我全然地相信祢,祢是好神!祢好神!過去從我手中失去的,祢會「加倍奉還」。
三、祢賦予我們尊榮形象
我們都是上帝的兒女,是按照上帝祂自己榮耀的形象與樣式創造的。祂使我們滿有祂尊貴、聖潔的樣式。祂並賜福給我們「生養眾多,遍滿全地,治理這地,也要管理天上飛的,地上爬的,海裏游的一切生物」。(創三:26-28)。
這是起初上帝創造時,上帝與人之間,人與人彼此之間,人類又與大地萬物之間,充滿合諧、安樂,生生不息的畫面。而我們的生命中也充滿著上帝賦予的權柄與能力,得以治理所有。
但是由於人類受罪惡的影響,破壞彼此之間,所有和樂的關係。我們與上帝隔絕,人與人不再是相愛,而是『相礙』,彼此推卸責任,互相攻擊、仇視、對立。土地也不再為我們生長、效力。
戰爭、飢荒、瘟疫、疾病、色情、貪婪、災難,到處可見。世界彷彿成為人間煉獄,我們處在極為不安、恐懼、無奈,痛苦的深淵裏。人類被撒旦(世界的神)矇蔽心眼,不願認識上帝,更扭曲上帝起初創造人的本意,又怎能顯出上帝兒女尊貴的形象呢?!
連大衛王也曾被私慾迷惑,仗著權勢,強奪在前線,忠心護主的功臣烏利亞的妻子拔示巴,並用計謀使烏利亞將軍,慘死戰場。
君王該有氣宇非凡,尊榮的形象,成為心術不正,面目醜陋,使人憎惡,凶暴的豺狼。還好,上帝透過先知約拿單,使沉溺在罪惡過犯中的大衛,及時醒悟、悔改,憂傷痛悔的回到上帝面前。(詩五十一)。
今日深愛世人的上帝,仍然沒有放棄我們,祂不紀念我們過去任何的過犯,給我們與祂復合的機會。藉著祂獨生子耶穌基督,道成肉身來到世間,成為我們的中保,修復我們與祂之間的關係,也拉近我們人與人之間的距離,賜給我們全新的生命。(弗二:11-22)。
(約一:14,18)「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」。「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」。
過去我們可能對於上帝的形象,有些模糊、不清楚。而今我們可藉著耶穌,對祂不再是抽象或概念性的思維。並且我們不是站在遠遠望著祂外在的輪廓、背影,而是可以清楚看見阿爸父祂自己本身;因耶穌祂就在我們中間。
讓我們再一次安靜的想像,上帝在我們心中出現甚麼樣的形象呢?是好神或兇神?而屬上帝兒女的我們,能否彰顯出我們真是屬祂的兒女?
願充滿愛與恩典的父神,將祂美善的形象與愛的力量澆灌、恢復我們,得以活出聖潔、尊貴、榮耀、恩慈、良善、溫柔、謙卑,屬於祂榮美的形象。

四、祢使倚靠的人享安穩
大衛的一生並非如意順遂,他對掃羅王忠心耿耿,鞠躬盡瘁,所立下的汗馬功勞,無人可以比擬,但是他換來的卻是掃羅王,一路無情的追殺。掃羅王喪心病狂,心狠手辣,寧可錯殺一百,也不能放過一人;馬不停蹄,就是要將大衛,致於死地。
為何掃羅會如此咄咄逼人,非得追殺大衛王到底,而大衛雖忙於逃命卻毫無畏懼,反倒是掃羅懼怕大衛呢?因為上帝的靈,早已離開掃羅王,卻與大衛同在,又使大衛做事精明。(撒上十八:12-14)。
上帝保守大衛,免於遭受掃羅的毒手,並且大衛也有多次的機會,可向追殺他的掃羅王下手,讓自己早日登上王位。(撒上廿四、廿六)。然而,大衛宅心仁厚,寬宏大量,更因他存心敬畏上帝的緣故,萬萬不敢冒然殺害掃羅。惟有將自己的生命與未來交託上帝,等候、聽命於上帝。
(詩三:3)「但祢耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我擡起頭來的。」。
(詩三:5-6)「我躺臥睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。」。
我相信,若不是大衛緊緊地倚靠上帝,安穩把生命交給上帝,讓上帝來帶領。也把所有內心的壓抑、苦楚,甚至是憤怒與無奈,向上帝傾訴,他早就罹患現代文明的憂慮、躁鬱、緊張、強迫、恐慌等,身心疾病。
(詩廿七:1)「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我的保障,我還懼誰呢?」。
人生不如意十之八九,上帝並沒有應許我們天色常藍,花香常漫。祂也未曾應許前途平坦康莊,任意馳驅。但祂卻應許會永遠與我們同在,使凡全心倚靠祂的人,得享堅固與安穩。
讓我們來學習,在未來的日子,不論會有何事發生,讓我們專心倚靠,這一位值得我們一生投靠的上帝。使我們在動盪不安的世代中,經歷祂話語的能力與祝福,領受祂所賞賜,永不改變,屬天的真平安。
(詩四:7-8)「祢使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有祢耶和華使我安然居住。」。

參、結論
願美善的上帝在新的一年,引領我們進入流奶與蜜,豐富的迦南美地。使我們全然相信-上帝是好神!祂是偉大奇妙,獨行奇事的父神。上帝是好神!祂是使人生命豐盛的主,祂會應允我們的禱告。上帝是好!祂愛我們到底並賦予我們尊榮形象。上帝是好神!祂使專心倚靠的人,平靜安穩,永不搖動。
讓我們一起宣告上帝的話語:「擴張我們帳幕之地,張大我們居所的慢子,不要限制;要放長我們的繩子,堅固我們的橛子。因為我們要向左向右開展;我們的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」
「不要懼怕,因我們必不致蒙羞;也不要抱愧,因我們必不致受辱。我們必忘記幼年的羞愧,不再記念我們寡居的羞辱。因為造我們的是我們的丈夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖我們的是以色列的聖者;祂必稱為全地之上帝。」。(賽五十四:2-5)

肆、思考問題
1.在我們的認知裏,上帝是怎樣的上帝?好神或兇神?
2.我們確定上帝會成就禱告嗎?我們禱告曾上帝蒙應允嗎?
3.如何恢復上帝起初創造我們的形象?
4.對於未來,我們是充滿盼望還是驚慌?怎麼勝過呢?