2012-06-10
小兵立大功
曾仁杰牧師


早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。


經文:王下五:1-14
引言:
根據分析統計,有多數人一致認為,在任何一個群體中說話想要有份量、有響影力,本身至少要擁有「三高」:第一學歷高、第二EQ高、第三所得高。

確實一個人能擁有高學歷、高EQ、高所得是非常值得欣慰與感恩的一件事。但是未必擁有三高的人就能舉足輕重、一呼百諾;而人也未必有了「三高」之後,才能有所為,有影響力。

這段經文中記載著兩位以卑微的僕人、使女身分出現的小人物,仍然可以在他們的位置上忠心、盡責,成為一個生命大有影響力的人。

特別是這一位不具任何的姓、名,沒有詳細記錄她的身世、地位、背景,只有輕描淡寫的描述得知她是被亞蘭人擄掠去的以色列國弱小女子;且是在乃縵將軍妻子身旁等候受差遣卑微的事奉者。

然而她卻沒有因身份卑賤而輕看自己,反倒是上帝藉著她的信心並且使用她的口建議、指引長大痲瘋的乃縵將軍去尋求以色列的先知以利沙幫助;使他身上所罹患的大痲瘋得著醫治的恩典。

因此,今天我們要一起從這段眾人都耳熟能詳的經文;長大痲瘋的乃縵將軍得到醫治的整個過程再度以謙卑地來學習,讓我們屬靈的生命能在上帝的話語中得到鼓舞與激勵。

壹、本文
一、以色列小女子的信心與勇氣成就美事
乃縵在亞蘭王面前是一位了不起、值得敬佩,英勇的大將軍。很顯然,乃縵將軍他不僅受到亞蘭王便哈達三世的器重與厚愛,也深受亞蘭國百姓的尊重。

只是遺憾就發生在一人之下,萬人之上,受眾人擁戴、尊崇的乃縵大將軍;在這位登高一呼,必有萬人跟從的將軍身上居然長了大痲瘋。

我們雖然不知道乃縵將軍身上的大痲瘋到底有多麼嚴重,不過我們該料想得到,這個大痲瘋已成為他生命中最大的痛苦與缺憾的事。

因此,我認為他一定曾為身上的大痲瘋四處求醫,甚至尋神拜佛,仍然未見任何果效;也很可能他和身邊的臣僕已經用盡各種方式,仍束手無策。


乃縵只能將這一切的苦楚、無奈隱藏在自己的內心,並且他還必須故作堅強,忍受著眾臣僕、兵丁異樣的眼光。甚至他的大痲瘋也可能成為他們茶餘飯後閒聊的話題。

更有可能此時在乃縵周圍的臣僕再也沒有一個人膽敢在他面前提起他心中永遠不可磨滅的痛–「大痲瘋」;即便是出於關心、好意,也將再度撕裂乃縵將軍內心的傷痛。

當幕僚束手無策,靜默不語的關鍵時刻,忠心事奉乃縵妻子的以色列國使女,終於鼓起勇氣,對她的主母提出建議:[巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。]。(撒瑪利亞屬以色列國)。

以色列卑女所說的話只有短短幾個字,然而在這字裡行間裡卻句句充滿著她對耶和華上帝的認識,導致於使她心中有十足的把握與勇氣,膽敢在乃縵將軍與眾臣僕無能為力之際,開口說話。

小小卑女生命所散發出對上帝的信心驅走自己心中的自卑,跳躍過別人眼中的歧視、羞辱及隨時被拒絕的可能。因她深知她所信的上帝是能叫她抬起頭的上帝,必不使她羞愧。(詩三:3,詩廿五:20)。

而她的勇氣更超越掌握大權的以色列王「緊張哥」,一看到亞蘭王的薦信就驚慌失措。即便耶和華的先知以利沙就藏身在自己的國家,他仍然被權位蒙蔽心眼,深怕就此得罪亞蘭國而王位不保。

當我們想為主做甚麼時,千萬不要被「身分」或「地位」及「身價」所限制;更不要以為自己是一個小人物,人微言輕,不會有人重視,說了也是白說,做了也是白做,因此就放棄了。

我相信,當我們深知不論要做甚麼之前,所想的不是關乎自己,而是別人的好處,為別人的靈魂、利益著想,那就請勇往直前吧!上帝肯定會助我們一臂之力。

無名以色列國的小女子之所以能成就這件美事,不是她本身擁有甚麼過人的條件而是她心中僅存著一股堅定的信心與勇氣,使得乃縵有一線希望與曙光,讓身上的大痲瘋得著痊癒。

今日我相信只要我們肯,你我多少都有一點點的能力能成為別人生命中的貴人,只要我們願意每一個人都能指引那些身受病痛折磨;處在絕望中的人尋找到他們生命的出口與方向,讓他們有機會認識耶穌、遇見耶穌,得著上帝救贖的恩典。

二、大人物因自恃與驕傲險失上帝的恩典
乃縵將軍聲勢浩大率領著龐大的陣仗,攜帶著金、銀、華麗的衣裳;也帶著滿懷的希望來到耶和華的先知以利沙的家門口。誰知先知以利沙並未出門迎接乃縵,只吩咐一個僕人前來對乃縵説:[你去約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。]。

乃縵聽見這話以後非常憤怒,簡直像「憤怒鳥」一樣。他一定認為:[我可是受亞蘭全國上上下下百姓愛戴、尊敬;能在戰場上呼風喚雨、叱吒風雲常勝大將軍。我今日千里迢迢帶著這麼多的禮物、浩浩蕩蕩領著大批人馬來到你家門前,難道這樣還不夠隆重嗎?不配先知以利沙出來見我一面嗎?先知這麼大牌!瞧不起我,故意在眾人面前給我出糗!]。

更讓乃縵無法忍受的事,先知以利沙竟然要他去約旦河沐浴七回,這樣他身上的大痲瘋就可得痊癒。這和乃縵心中前來求醫治的期待與想像完全不一樣,而且他認為要沐浴也應當去大馬色的亞罷拿和法珥法河,因那裡的河水總比約旦河清澈、乾淨許多了。因此他再也無法控制住自己負面的情緒,氣急敗壞,想帶著人馬,掉頭就走。

由於乃縵在驕傲與自卑感作祟下,激起他內心許多的傲慢與偏見,阻擋上帝要施行醫治的機會,使自己差一點點就失去經歷上帝恩典的作為。(箴廿八:14)[常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裏。]。

我們也是如此,當一個人自認為生命的經歷已達到某種層次上的歷練,教育程度也達到某個領域的階段,對於別人所提供的意見、看法,似乎就比較不容易接納、採信。

尤其本身的教育程度與能力都比他人略勝一籌時,心中的優越感與驕傲就會不由自主的顯露出來。而若有此光景出現又不肯及時地趕緊悔改,恐怕會讓自己失去得到上帝祝福的機會。

(箴十六:18)[驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。]。(雅四:6)[上帝賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人。]。我相信,這是上帝賜下恩惠不變的法則。人唯有放下自我,除去內心的低自尊;學習處世謙遜,虛心受教的精神與態度,自然而然,我們的生命就會從上帝那裡領受到恩典與幫助。

三、小僕人忠言而使大人物降服得上帝醫治
乃縵因傲慢與自大,差一點就前功盡棄而失去上帝醫治的恩典,還好身邊跟隨他的人勇於在最後的緊要關頭,說該說的話,做正確的事。(箴廿五:11)[一句話說得合宜,就如同金蘋果放在銀網裡。]。

而僕人而乃縵也願意選擇放下頑梗、抗拒的心,聽從僕人出於愛的勸說,順服先知以利沙的吩咐進入約旦河沐浴七次,終於使他身上的大痲瘋完全得著醫治。

我認為乃縵的僕人可以稱他為「淡定哥」。遇事沉穩中又積極果斷,老練裡卻又重視有佳,深思熟慮能揚長避短,內省自知可有進有退,待該出手時再出手。

其實他可以依順著乃縵將軍的情緒起舞,陪著他轉身回去到受眾人尊重的亞蘭國,不必在那裡浪費時間。然而,因著僕人心中有愛且充滿著期待,幫助乃縵將軍停下腳步改變了想法,也改變他的一生。

[愛裏沒有懼怕,愛能轉化人心。]。[哪裡有愛,那裡就有希望。]。一個真實無偽的愛與關懷,使主僕之間不再有遙不可及的距離,也能提升彼此間的關係與信任度。

僕人對乃縵能產生這麼大的作用與影響力,是他有一顆愛護主人的心,促使乃縵生命產生了動力,讓他在極為欠缺臨門一腳和尷尬的窘境下,願意放下庸人自擾的頭銜、自尊、身分與地位;卸下外在全部武裝,完全降服,謙卑地進入上帝醫治的江河之中。

貳、結論
以屬世的角度與眼光來看,似乎微不足道,不被看重的兩個小人物,都能因著他們的信心、愛心以及心中所存的盼望,成為神蹟背後那雙無名的推手,幫助了主人乃縵將軍身上的大痲瘋得著痊癒,不再有遺憾。

那麼今日我們在座每一個屬上帝呼召且渴望被上帝所重用的人,豈不是更能成為別人生命中的祝福嗎?也許至今您認為自己太渺小、也不配,身上更沒有任何特別的恩賜與才幹而輕看自己,認為自己根本不是重要的角色,不受別人的重視。

然而我告訴您,上帝非常在意您,上帝也要大大地使用您;上帝要使用您現在已擁有的,不是您沒有的。也許您認為才一點點,也能因上帝成為大而無限。

願上帝的話鼓勵我們不看自己出身卑微或尊貴,也不論我們是從事哪一種行業,處在哪一個的位置,我們都願意掌握住當下,將身旁的人帶領到上帝的面前,使他們和我們一起同享主的恩典。