2012-07-08
職場宣教
蔡垂恩長老


早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。


一、職場宣教的涵義及迫切必要﹕
職場宣教是上帝在末世所興起的屬靈大行動。聖靈的大能要進入各職場,在社會中成千上萬個工作職場掀起巨浪,摧毀一切黑暗權勢,打破撒但的堅固營壘,攻破一切攔阻人認識神的自高之事,帶來福音的大豐收。
據統計,在教會中有全職呼召的人大約只佔 3%,能接觸到的人群有限,絕大部僅限於教會同工及已經得救的基督徒。另一方面教會中其他97%的信徒則分散在各行各業,可以接觸到廣大的群眾。因此如果上帝要完成祂的末世福音遍傳計畫,必然要興起職場宣教的運動。有些基督徒誤以為傳福音是「全職傳道人」的責任,與一般忙於工作和家務的信徒沒有太大的關係。於是信徒就將全部心力花費於自己的工作,不在工作場合傳福音,甚至不讓人知道自己是基督徒。這是一個錯誤觀念。事實上能夠改變世界、成就主耶穌大使命的就是職場上的每一位基督徒,他們才是福音的第一線戰士。我們知道社會是由各個職場構成,因此工作職場是傳福音的最主要禾場,佔領職場就相當於佔領國家社會。所以職場宣教在教會福音行動的復興應佔有極重要的份量。
二、職場宣教的聖經根據﹕
耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(馬太28:18)
在聖經人物中,有許多偉大的信徒是帶職傳道者。舊約中的約瑟、大衛王、尼希米、以斯帖、但以理都是當時在國家社會中具有工作職份的人士,卻能在工作職份中為主做美好的見證,甚至大大祝福當時的國家社會。新約中保羅是以製造帳棚為業的,在傳道過程中也幫人做帳棚貼補生活所需。馬太福音的作者馬太是稅吏,路加福音的作者路加是醫生,曾經被保羅教導的呂底亞是開染房的。亞居拉和百基拉這對為福音大發熱心的夫婦也是以製造帳棚為業的。
由以上聖經的教導可知,上帝的心意是要所有的基督徒都成為「聖潔的國度、君尊的祭司」,要將自己的身體獻上當作活祭,不分職業不分日期。也就是說,所有的基督徒不論職業大小貴賤,都應該是全時間傳道人。並且要去(走出教會的圍牆)去宣揚福音,去結果子。職場宣教的涵意,就是鼓勵基督徒由第一步做起,在自己的工作職場建立福音站。

三、職場宣教的挑戰﹕
首先是觀念需要突破。很多基督徒把作主門徒這件事侷限定於教會圍牆之內。聖經告訴我們,基督徒應該全時間跟隨耶穌、作耶穌的門徒,但事實上,很多基督徒(包括我們自己)一離開教堂可能就會自動換檔變成另一個人,言行舉止與在教會中不大一樣,而且換檔過程非常快速。很多弟兄姐妹似乎只有在禮拜堂裏的時候才像基督徒,一離開禮拜堂,就用世界的方式過生活。這對完成主所交付我們的大使命來說,是一個非常大的攔阻,我們一定要突破堂會主義,才能夠做好職場宣教。
重要的就是職場上工作的挑戰,台灣是一個工商社會競爭激烈,職場工作壓力巨大。面對職場上各種工作挑戰,基督徒能夠在職場上持守自己的信仰已屬不易,更何況要在職場廣傳基督福音。無論在聖經中的記載,或是在我們的實際生活周遭上,有眾多的美好見證人如雲彩般圍繞著我們,我們相信靠著主的恩典及能力,必能在我們的工作及福音事奉上,大大得勝有餘!我們忠孝路長老教會更不能在此職場宣教的偉大行動中缺席。
四、職場宣教的作法(禱告、裝備):
(一)禱告。要在屬靈爭戰中得勝,第一個要採取的行動就是在職場建立禱告祭壇。我們要在禱告中等候聖靈,祈求聖靈,才會得著權柄、得著能力,以致於能夠攻破黑暗權勢,撒但自然要攔阻在職場帶出上帝的同在,自己作主的門徒、帶領別人作主的門徒。聖經教導我們:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」(弗6:12、13、18)
(二)裝備。基督徒在職場上宣教需要裝備,當然是職場上的技術或專業要突破,因此需要在專業能力和傳福音的能力上裝備自己。目前已有許多福音機構及教會在職場宣教上有著豐富的經驗,如中華基督教福音協進會職場宣教中心、但以理學院、全福會、國際基督徒工商人員協會中華民國總會CBMC等。本教會宣教部有機會邀請這些機構來分享傳遞這異象,能到我們當中分享經驗以激勵我們。
我們深刻體會到「職場即禾場」的宣教運動,如今已成為普世教會所看重的事奉,也是21世紀宣教的主流。讓我們一起經歷被神所呼召在職場中當行的道路,期待在職場中建立天國文化。透過弟兄姊妹生命的更新,讓職場福音的遍傳來轉化職場。
                                                                              宣教部 敬啟