2012-07-29
聖靈使你大不同
傅世賢牧師


早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:林前2.1-16
最近在歐洲有一種特別的建築物,叫顛倒屋,屋裡頭不管是窗簾、電視,還是樓梯,都是180度大翻轉,人們基於好奇與新鮮使得這些地方常常成為熱門的觀光景點。我在想,有時我們的信仰也是如此,許多聖經教導的價值觀和行事原則和這個世界是大相逕庭的。
有一些事情雖然表面上看起來是一樣的,比如教會有小組,世人有俱樂部、有社團;教會有詩班、敬拜團,世人有合唱團、樂團;我們有講道,世人也有種種人生講座…。然而到底教會和世界不同之處在哪裡呢?
從今天的經文,我們要來思想這個問題。從哥林多前書第一章的背景可知,哥林多信徒因為跟隨不同的教會領袖—亞波羅、彼得、保羅,以致教會結黨紛爭。當時信徒價值觀已經不知不覺受到當時希臘世界的影響,他們看重智慧、口才、聰明、知識,恩賜才華,他們不但用世界的標準在衡量、比較這些教會領袖,甚至也用世界的標準看福音、看十架的信息,以致輕看福音。保羅就於哥林多前書第二章教導他們十架信息是神的智慧、不同於世界所講的智慧。

福音是神的智慧,非人的智慧2.6-9
在2.6-8,保羅說如果你們要論智慧,福音當然是神的智慧,但是這個智慧和世人認為的智慧是大不同的。這乃是「從前所隱藏,神奧秘的智慧」,救恩是上帝奧秘的智慧,且是神在萬世以前就預定給我們、要叫我們得榮耀(2.7);而它的奇妙和美好遠超過人心所能想像(2.9),也是人不能參透的,人更別妄想參透神的心、作祂的參謀(2.16)。
保羅曾在林後11.6表達,自己的口才不好,很可能保羅並沒有世人所認為的講台上的翩翩風采,但神仍可以使用他來完成使命,因為福音信息本身就是上帝的智慧,這比表達方法更重要!保羅刻意凸顯信息內容,「我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架」(2.2)。
有時基督徒對福音好像缺乏信心,我們不敢勇敢積極地向人傳講福音,怕別人取笑、怕傷害關係、怕被拒絕。但我們若真知道福音是神的智慧,福音也是人靈魂唯一的拯救,那我們就能更有信心、更積極地傳講十架信息。如保羅在羅1.16說「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的。」

福音傳講靠聖靈,非人的能力2.1-5
保羅在2.1-5談到從前他去到哥林多教會傳講福音時,就是單單高舉基督,「我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」;他說,我不用「智慧、委婉好聽的話」,或者是嚴密的邏輯思考方式、演講術,乃是「用聖靈和大能的明證」。
不但如此,保羅說他傳講的心態是「又軟弱又懼怕又甚戰兢」,因為他深感自己的不足,不依靠自己口才學識能力來傳講,因為唯有如此才能使人的信靠完全是出於神的大能,而不是人的智慧(2.5)。保羅謙卑倚靠聖靈來傳講福音,目的是要人們看見主自己,而不是要炫耀本身有多好的口才、學識、能力。
保羅表明,哥林多信徒阿,你們得救是神聖靈工作的結果,無關乎我保羅個人,或者任何其他領袖的功勞。保羅以此勸勉他們不要過度推崇或高舉任何的個人,乃是要單單跟隨基督。
林鴻信老師曾說,如果郵差為你送信,你會謝謝他,但你不會讚美他崇拜他,我們都瞭解郵差是送信者、不是發信者。同樣地,發出信息內容的是上帝,傳道者不過是上帝的郵差,奉命傳達信息,因此傳道者毫無可誇。一個倚靠聖靈傳講福音信息的人,乃是單單高舉基督,沒有自己。
今天有愈來愈多教會看重領袖個人的魅力,教導信徒幾乎把領袖當作偶像來崇拜和效忠,這是有背於聖經教導的。我們要儆醒不讓世界的價值觀進入教會、進入我們自己的生命中。
服事神的人必須用神的方法,就是倚靠聖靈來服事,而非倚靠自己的恩賜能力。這也會讓我們在服事或傳福音時沒有過多的得失心,傳福音若有果效,那麼榮耀全歸給神,傳福音若得不著回應,那麼也知道聖靈有主權、神會負全責,我們仍然能繼續喜樂的服事和傳福音。既然服事神、傳福音不是靠恩賜、乃是靠聖靈,因此每位基督徒都可以被主來使用,千萬別因為覺得自己沒有恩賜,而拒絕服事、傳福音。
福音本是神的大能!我在大學時使用四律傳福音,那時學會牢記這個口訣:「倚靠聖靈的大能,單單傳講耶穌,並將結果交給神。」各位,千萬不要輕看聖靈藉著你可以發揮的影響力!

福音領受靠聖靈,非人的努力2.11-16
2.10告訴我們,只有神的靈能測透神的奧秘、知道神的事,因此若不是神「開恩」賜下聖靈,人就無法知道關於神的事,足見啟示是神對人的白白恩典。不但是傳講需要聖靈,人的領受也是聖靈的工作。
2.14「屬血氣的人」拒絕十字架道理,因為世人有本質上的限制,不能靠自己的聰明智慧來理解神的奧秘,唯有屬靈的人才能領受。什麼是屬靈的人呢?保羅說—就是領受聖靈的人,他們會有基督的心在裡面,以致能看透萬事,他們會有神的心和神的眼光來看世上事物。
初代教會,基督信仰傳佈最快的是那些社會的基層百姓。耶穌曾宣稱:「主用膏膏我,叫我傳福音給貧窮人。」這就是神的道路、神的智慧、福音的大能。神這麼做,傾覆了世人虛假的標準,世界所看重的是口齒伶俐、有恩賜、富有、有權勢、高學歷的。但是,賽55.8-9「耶和華說,我的道路非同你們的道路…。」耶9.23-24「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口,誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華。」林前1.31「誇口的當指著主誇口」。

聖靈,求你來充滿我!
福音本身是神的智慧和奧秘,福音的傳講和領受也都是聖靈的工作,信徒不能沒有聖靈,唯有聖靈給我們神的心、神的眼光,我們才能跟隨基督、走神要我們走的人生路、傳福音、服事祂。聖靈是我們親近神、認識神、與神同行、服事神所需要的!
有一個小故事說到,某個禮拜日早上,撒旦急急忙忙的進到教會,牠要搶先於牧師來以前,站到講台講道。當牠講道完下去後,小鬼跑來問牠,難道你不怕基督徒聽到神的話嗎?撒旦冷笑說,「不怕,因為這講道沒有聖靈,也就不會有任何果效」。基督信仰裡的一切,使我們與世人最大不同處,就是聖靈,這也是神給我們的寶貴大禮。
我們教會一直以來的異象就是成為宣教的教會,暑假期間我們教會推動與教導職場宣教,期許人人在自己的工作崗位上成為有呼召有異象的宣教士,我相信這是神賜下聖靈給每一個基督徒的心意,藉著住在我們裡面的聖靈,祂給我們生活的動力和目標,讓我們與祂同工,成為祂的器皿去分享愛、分享福音、活出生命見證。願主幫助,讓我們教會人人成為被聖靈充滿、有屬天的價值觀、與上帝同行的人。