2013-01-20
我們起來建造罷
廖述哲 傳道

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經 文:尼西米記2:1-18
引言
    一起複習王牧師上週所傳遞的給我們的異象,忠孝路教會是:「             化、
             中、                、普世            的教會。」今天我們要透過尼西米學習他是如何預備、回應自己所領受的異象,並且也要進一步認識思考,忠孝路教會的異象與我們每一個弟兄姊妹的信仰生活有什麼重要的關係。
    希伯來書11:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」

一、尼西米回應異象的預備行動
    尼西米原是波斯帝王亞達薛西王的酒政,過著豐衣足食、受人尊敬的生活;然而當他聽見自己故鄉耶路撒冷的光景(同胞受難、城門被毀)以後,他以悲慟的心在上帝面前禱告,並且也領受了重建聖城的使命與異象。
1.為所領受的禱告
從基斯流月(1:1)到尼散月(2:1)中間有四個月的時間,尼西米持續為著自己所領受的禱告。禱告可以幫助我們更清楚知道上帝的心意並看見從神而來的異象。
2.帶著敬畏的心緊守本份
雖然尼西米心繫故鄉與聖殿的事,但他仍然謹守本份在自己服事的崗位上,等候上帝所預備最好的時間,這樣的生命特質使他在神在人的眼前都蒙恩。
3.聽者導向的溝通法
尼西米在默禱中用亞達薛西王可以聽得懂、可以認同的方式(本土化的語言)與他溝通、分享自己的看見和需要。我們在傳福音、溝通解決事情都可以學習這樣的方法。
4.做好以委身為前提的預備計劃
尼西米早在禱告中做好了事前的計劃,並且也將自己委身在這個計劃中,勇於向人分享。屬神國度與心意的事工,作為神國的兒女我們永遠都可以勇敢、委身的去嘗試。
5.禱告中再次確定異象並建立團隊
當尼西米回到耶路撒冷以後,他夜間起來禱告,以禱告的心評估、確認每一個需要,並且在禱告中開始建立團隊。
6.見證上帝的恩典,挑望並邀請眾人一起來建造
    尼西米帶領眾人回顧耶路撒冷(以及各人生命)的光景,作見證分享上帝施恩的手如何幫助他,在眾人悔改的心與上帝恩典的手中,所有的人紛紛起來建造。

二、忠孝路教會的異象 & 我們每一個人的異象
    忠孝路教會的異象是建立在大誡命(愛神愛人-以生命影響生命)與大使命(廣傳福音-作夢也要傳福音)的基礎上,這個異象不只是一個以教會為觀點的異象,它同時也是你我每一個基督徒最基本的信仰態度。配合這個的異象標語,我們有一個口語版的聲明:
讓主愛充滿生活 (本土化)
    福音的開始是主耶穌基督道(真理)成為肉身(行動)的生命典範,忠孝路教會若是定意要成為一個本土化的教會,我們就必須要讓主的愛充滿在我們一切的教會生活與各人的生命當中;我們的語言、行動、思考方式,都必須要以主怎樣愛我們,而我們就學習怎樣去愛人開始。這樣的能力與生命特質,將會使你無論在哪個地方都可以本土化(處境化)基督信仰。
讓聖靈更新生命 (改革中)
    羅馬書3:23:「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」基督徒在世的生命是一種領受救恩(披戴耶穌基督),卻又還沒完全成聖(進入神國)的狀態。我們的教會與個人生命都需要時常被更新。忠孝路教會是長老會,屬於改革宗派的教會,我們要追求聖靈、渴慕聖靈的同在。讓聖靈更新調整我們的教會體質與每一個弟兄姊妹的生命。
一起進來做門徒 (栽培門徒)
    我們已經知道門徒與信徒是不一樣的,信徒做禮拜仰望救恩,但門徒是領受救恩、接受教導、跟隨耶穌、敬拜真神、願意活出與救恩相稱的信仰生活。除此之外,門徒的生活也是群體式的,他們在群體的生活中共同學習;忠孝路教會要成為一個樂意栽培人成為門徒的教會,透過牧區、小組、團契與系統化的裝備課程,讓我們一起成為耶穌基督的門徒。
人人出去傳福音 (普世宣教)
    路加福音4:18:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」教會是基督的身體,教會被建立所領受的終極職分就是傳福音,讓神的國行在地上如同行在天上。也因此忠孝路教會是為了傳福音而存在的教會,我們出去傳福音也是為了建造教會。

三、忠孝路教會回應異象的預備行動
    我們在尼西米回應異象的預備行動中看見,幾乎每一個環節都有禱告的工作,禱告是最重要的基礎,我們需要為我們所領受的異象禱告,鼓勵弟兄姊妹參與週間的禱告會,特別是週三新型態的禱告會。
    此外,我們也要積極參與每一個預備工作,教會需要每一個弟兄姊妹以委身為前提參與教會事務,並且積極接受裝備;學習不只是看見問題與需要,也禱告求上帝呼召我們成為答案的參與者。當我們意見不同的時候,我們也要學習以適當的方式溝通。
    隨著新堂硬體在一年多後即將完工,我們需要更多且多元、專業、委身的事奉團隊;弟兄姊妹除了主日以外,也需要有小組或團契生活來彼此扶持、互相關懷,一起在靈命上長進。忠孝路教會新世代的異象,需要每一個弟兄姊妹參與建造。
1.為所領受的禱告  2.帶著敬畏的心緊守本份3.聽者導向的溝通法
4.做好以委身為前提的預備計劃 5.禱告中再次確定異象並建立團隊(服事團隊、小組
  或團契生活)  6.見證上帝的恩典,挑望並邀請眾人一起來建造
結語:我們起來建造罷!
    主耶穌升天的時候將教會託付給一群門徒,教會需要各種不同恩賜的人才。以弗所書4:11:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」
    教牧團隊計畫在未來的一年中,把這個異象分四季、四個主題,透過主日信息深植在每一個弟兄姊妹的教會生活、信仰生活中;盼望這個異象可以成為忠孝路教會每一個人的信仰DNA,讓我們一起回應這個異象建造上帝國榮耀的教會罷!

分享與討論:
1.忠孝路教會的使命與異象是什麼?這個使命與異象和我們個人的信仰生活有什麼重要的關聯性?(具體層面)
2.我要如何預備並參與這個異象的建造。
3.你認為新堂完工後主日的崇拜與教會內外各樣的福音事工,會有什麼不同的需要產生?你可以預備自己參與哪一個區塊的服事呢?