2013-03-31
在愛裡遇見復活主
王武聰牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:約翰福音20:1-10,馬可福音16:9
引言:
1.第一個相信耶穌復活的人是誰?為何他只看見空墳墓(還沒看見復活的耶穌)就相信呢?(約翰福音20:3-9)
2.第一個遇見復活耶穌的是誰?復活的耶穌首先向他顯現,他怎麼有這麼大的福份?(馬可16:9)

一、約翰因著愛相信耶穌復活
彼得和約翰聽見抹大拉的馬利亞說安葬耶穌的墳墓空了,兩人像在賽跑一樣趕緊要去看個究竟。約翰先到墓地,但他等候彼得,讓年長的彼得先進墓穴,彼得看見「細麻布還放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。」(約翰福音20:67),彼得無法理解,無法想像墳墓為什麼空了,這到底是怎麼一回事,彼得用他的眼睛、頭腦、理性來看空墳墓,只有更多的納悶、困惑、不解,當然無法體會復活的奧秘。

然而,「耶穌所愛的門徒」―約翰,跟著彼得進墓穴,卻「看見就信了」(約翰福音20:8)儘管經文並沒有告訴我們約翰到底相信什麼,但從他緊接著說「因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。」(約翰福音20:9)很顯然,約翰雖然只看見空墳墓,但他卻馬上相信耶穌復活了。他成了第一個相信耶穌復活的人。

約翰和彼得不一樣的地方,乃是約翰用他的心去看空墳墓,並以他對耶穌的愛,且深信他也是耶穌所愛的門徒去相信耶穌所說:「必要從死裡復活」的話,兩人在互愛中彼此信任。當約翰深知耶穌愛他,他可以在暗潮洶湧、充滿詭異的最後晚餐安臥在耶穌胸懷;他會在看見空墳墓,就相信耶穌復活。是的,愛的力量何等大,愛裡沒有懼怕,愛可以勝過死亡的權勢,超過死亡的轄制。

二、抹大拉馬利亞在愛裡遇見復活的耶穌
馬可福音16:9記載「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。」然而根據約翰福音20:1-18的記載;抹大拉馬利亞並不是一早來到墳墓,就遇見復活的耶穌,而是經過了一番折騰的過程,她首先發現「石頭從墳墓挪開了」就趕緊跑去通報彼得、約翰說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」(約翰福音20:12),當彼得、約翰查證完墳墓的確空了,回家去後,抹大拉馬利亞很傷心的仍然守候在墳墓旁哀哭,當天使問她說:「婦人,你為什麼哭?」,他仍然說:「有人把我主挪去了,我不知道放在那裏」(約翰福音20:13),此時復活的耶穌向她顯現,然而卻因著哀哭的淚水蒙蔽了她的眼睛,也因他滿腦子只想著耶穌的屍體被偷了,以致當復活的耶穌站在她面前時,她「卻不知道是耶穌」,甚至誤以為是看園的園丁,以致急忙就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」(約翰福音20:14-15)

抹大拉馬利亞在耶穌被釘十字架時,是少數幾位和耶穌母親同站在十字架旁的婦女(約翰福音19:25);當耶穌屍體被拿下時,抹大拉馬利亞跟到墳墓注目看到安葬完畢(馬可15:46-47),當耶穌埋葬後,她和幾位婦女買了香膏一早要去膏耶穌的身體(馬可16:1);當墓石滾開,看見空墳墓的人都驚慌逃跑時(馬可16:8「他們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為他們害怕。)唯獨她留在墳墓旁,一連三次問:「誰把我主挪去了」,她為耶穌慘死十字架,如今屍體又不見了,感到傷悲、哀痛,顯然,她的反應並不是相信耶穌會復活,但他卻是真心愛耶穌愛到底,也因著她如此死心塌地的跟隨耶穌,復活的耶穌首先向她顯明,她成了第一個遇見復活耶穌的人,這是何等大的福份。

為何抹大拉馬利亞如此愛耶穌呢?聖經記載耶穌曾從她身上趕出七個鬼(馬可16:9)相傳在西門家「用淚水為耶穌洗腳,用頭髮擦乾耶穌的腳,用嘴親耶穌的腳,並打破香膏膏抹耶穌的腳」,那個被稱為罪人的女人乃是抹大拉的馬利亞。(路加福音:36-50),可見抹大拉馬利亞經歷耶穌極大的愛,她也用全部的愛來回應耶穌的愛,最後耶穌也以復活後首先向她顯現來回報她對耶穌的愛。

約翰在愛裡相信耶穌復活,抹大拉馬利亞在愛裡遇見復活的耶穌。今天,你也可以在愛裡經歷到復活的喜樂和盼望!