2013-07-07
你可以愈來愈像耶穌
王武聰牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。


經文:羅馬書8:29-30

引言:
1.我們教會的異象是「成為本土化、改革中、栽培門徒、普世宣教的教會」,第三季我們將進入「栽培門徒」的主題。
2.耶穌呼召門徒、栽培門徒最終的目的又是什麼?
3.當人向你說你的兒子很像你,你內心作何感受呢?我們在天上的阿爸父豈不也何等盼望我們能像祂?
4.聖經告訴我們,人是按著誰的形像被造?被造的目的是什麼?

一、我們是按上帝的形像被造
創世記1:26-27「神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」
1.在所有受造物中,只有人類是照「上帝的形像」被造,這是上帝給人最大的恩典、特權與尊嚴。
2.我們有上帝什麼形像?例如:
a.我們有上帝的靈,因此,我們說人是萬物之靈,人有靈魂,而且我們的靈是不朽、不滅的。
b.我們有上帝的理智,因此,我們可以思想、對話、討論甚至可以理論,解決問題。
c.我們有上帝的情感,因此我們會有喜、怒、哀、樂。
d.我們有上帝的慈愛,因此,我們渴慕愛與被愛,我們會彼此相愛。
e.我們有上帝的公義,因此我們有良知、有道德意識,能分辨善惡。
f.我們有上帝的憐憫,因此我們看見人困苦流離,我們會可憐他,產生出慈悲的心。
3.然而,很遺憾,上帝在我們生命中的形像,在我們人類犯罪後,遭受到嚴重的破壞,使得上帝在我們身上的形像完全被扭曲了。

二、耶穌是上帝形像具體的呈現
約翰福音1:18「從來沒有人看見 神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」
哥林多後書4:4「此等不信之人被這世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是 神的像。」
歌羅西書1:15「愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。」
希伯來書1:3「他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」
1.耶穌是上帝「本體的真像」,是「不可見的上帝的可見形像」,是「上帝本質的表徵」。
2.我們不可能成為神;宗教、哲學、新紀元告訴人藉著修行,「你們便如神」,這乃是撒旦對人類老掉牙的謊言(創世記3:5)
3.儘管我們不可能成為神,但我們卻可以學像基督,恢復上帝在我們生命中的形像,也就是我們可以愈來愈像耶穌。

三、你可以愈來愈像耶穌
哥林多後書3:18b「主的靈在我們裏面動工,使我們愈來愈像祂,並反應祂的榮光」
以弗所書4:20-24「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」
1.栽培門徒不只是訓練我們如何服事、為主作工,更重要的是塑造我們成為有耶穌基督生命的人,好讓主在我們身上作成祂的工,因為上帝關心我們這個人,遠勝於我們所做的事。

2.耶穌呼召門徒跟隨祂,乃是要門徒學像祂,如同保羅所說:「你效法我,像我效法基督一樣。」林前11:1,而學像基督不是靠著自己的力量來複製耶穌的品格,乃是藉著聖靈的能力,使基督內住在我裡面,進而活出基督的樣式。

3.如何學像基督呢?保羅教導我們:
a.放棄以往的行為模式
以弗所書4:20-22「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」
b.改變思想方式更新心思意念
以弗所書4:23「又要將你們的心志改換一新」
c.藉聖靈重生成為新造的人
以弗所書4:24「並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

結論:
門徒的目的不是學得耶穌的功夫,而是學像基督的生命。
羅馬書8:29「上帝從最起初就計劃了祂所要做的一切,上帝定意要塑造那些愛祂的人,使他們的生命與祂的兒子有相同的特質,我們從祂看到我們的生命的本質與原意。」