2013-09-08
啊哈!我知道怎麼辦了!
王武聰牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:路加福音16:1-13
引言:
1.如果弟兄姐妹用推銷員鍥而不捨的精神來傳福音,你想你的小組會是怎樣的情形?
2.如果基督徒對上帝的敬虔、奉獻像異教徒對偶像的虔誠和對廟宇的捐獻,你想教會會是怎樣的情形?
3.如果教會像企業一樣有設定達成的異象、目標,信徒像公司員工願付代價接受訓練、挑戰,成為跟隨耶穌的門徒,你想這世界會變成怎樣?
4.路加福音16:1-13 耶穌說這故事乍看起來,很奇怪,耶穌怎麼讚賞這不義的管家,且要我們向他學習呢?其實耶穌一點也沒有稱讚那個人的意思,那麼耶穌的意思是什麼?
一、耶穌誇獎的不是管家的「不義」,而是不義管家「做事」的「聰明」
路加福音16:8「主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」
請注意,耶穌在這裡不是說「今世之子比光明之子聰明」,而是說,今世之子在「世事之上」比光明之子聰明。而耶穌所誇獎的更不是管家的「不義」,不誠實的行為,而是這個人的「聰明」、「精明」,這才是整個故事的重點。
耶穌說這個故事的目的是乃是藉著今世之子在世事上的聰明,教導門徒要知道使用今生有限短暫的生命、隨時會失去的錢財投資在永恆價值的國度。這不義管家的聰明在哪裡?
1.他有自知之明
2.他能未雨綢繆
3.他果斷作決定
4.他知道要廣交朋友

二、從不義管家的聰明學習屬靈的功課
1.我們是否意識到在生命實存景況中隨時要面對的危機?
不義的管家有自知之明,他知道他的處境,他瞭解情勢不妙,快要被辭職,他對未來有強烈的危機意識。耶穌也要我們明瞭人生隨時可能會發生的危機,以及生命的短暫脆弱,祂要問我們將在何處渡永生?我們要如何使用上帝所託付暫時保管的錢財?我們要如何在短暫的年日留下有永恆價值意義的事?我們將來面對耶穌要如何交帳?
2.當我們面對人生困境時,我們的反應如何?
不義的管家知道他即將面對的困境,但他不是坐在那裡發呆或心裡只想著「完了,一切都完了,沒希望了!」,他也不是怨天尤人、責怪、追究是誰去舉發他的惡行,以致憤怒不平,內心充滿苦毒怨恨。反而他趕緊未雨綢繆,積極想辦法如何解決所要面臨的困境。
事實,耶穌在這故事也在告訴我們一般人(今世之子)遇困難,天都無絕人之路,何況上帝的兒女(光明之子),豈不在人的盡頭,成為上帝的起頭嗎?耶穌要我們相信,在神沒有難成的事,祂要我們視困難為經歷上帝的途徑,我們儘管來到上帝施恩座前禱告:「主啊,祢要我作什麼?這個光景,不是我的能力所能解決,我需要祢的幫助。」上帝往往在我們處於山窮水盡時,讓我們經歷祂是在曠野開道路,沙漠開江河的上帝。
3.我們是否知道將「會成為無用的錢財」投資在永恆價值的國度?
耶穌說這不義的管家尚且知道用不義的錢財結交朋友,我們光明之子豈不更該運用上帝所賜的錢財結交朋友。路加16:9新譯本聖經譯為「這故事教訓我們:要善用世上的資源,使他人受益,從而結交朋友。這樣,當地上的財富消失時他們就會接待你們到永恆的家。」耶穌的意思是要我們善用所擁有的錢財來關心照顧貧窮、困苦的人,支持教會的福音事工,使人因著我們的奉獻而認識主,也成為我們屬靈的朋友。將來我們回天家時,有許多因著我們的幫助,蒙恩得救的人將在天堂門口迎接並感激我們,那時我們就瞭解耶穌所說的話:「要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。」(路加福音16:9)
4.我們是否善用手中所擁有的成為好管家來贏得上帝更大的託付?
耶穌說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」(路加福音16:10-12)
我們怎樣使用現今所擁有的,決定上帝會再交託我們多少。今天我們所擁有的,包括我們的恩賜、才能、機會、地位、權利、影響力、錢財等,我們怎樣使用這些恩典,決定上帝再給予多大的恩典,不要小看你手中僅有的一點點,將它獻上,它將成為極大的祝福。
5.我們是否愛上帝、愛人勝過愛錢財、愛自己呢?
最後,耶穌說:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。」(路加福音16:13)
耶穌要我們在愛上帝或愛錢財作一抉擇,錢財本身是中性,聖經不是說「錢財是萬惡之根」,而是說「貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前6:10),當一個人愛錢財、視財如命,被錢財控制時,錢財會毀掉那個人。但當一個人愛上帝,導主為大,被上帝掌管,將錢財用在上帝的國度,上帝要造就那人,而當一個人愛上帝時,自然而然會去愛人,也願將上帝所賜的錢財用來幫助人。因此,故事的結論,耶穌對門徒發出一挑戰:你們是愛錢財、愛自己?還是愛上帝、愛人?

結論:
路加福音16:4「我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裏去。」
這句話希臘原文的意思是:「啊哈!我想到了,我知道怎麼辦了!」
你呢,你是否想通了,你知道該怎麼做嗎?