2014-03-02
感恩人生,幸福人生!
傅世賢牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:來十二28                                                
幾年前,我有機會到以色列去,在耶路撒冷街頭常看得到一群人顧自地唱歌跳舞的景象,導遊告訴我們,那是以色列人在為孩子舉行成年禮,又說以色列是一個愛唱歌愛跳舞的民族,他們甚至邀請圍觀的觀光客一起歡樂跳舞呢。我在想這種喜愛唱歌跳舞的民族性一定和舊約耶和華敬拜的古老傳統有關。
那麼舊約古老的敬拜傳統又是從哪裡來呢?

感恩的根基
早在創世紀裡便可以見到,神賜福亞伯拉罕、以撒、雅各,他們便為神築壇獻祭;以此表達人對上帝的感恩和敬拜。在出埃及記裡,上帝以大能的手引領以色列人出埃及,但卻面臨前有紅海、後有埃及追兵的危機時,上帝透過摩西為他們開紅海走乾地,接著在<出15>便有摩西的頌讚詩歌,米利暗則和婦女們擊鼓跳舞來敬拜。所以我們可以看到築壇獻祭、頌讚詩歌等對神的敬拜跳舞,都是出於對上帝恩典的回應,可以說正是出於向神感恩的行動。
事實上,上帝拯救以色列人脫離埃及為奴之地,這成了救恩歷史的關鍵事件和根基。出埃及以後上帝與以色列百姓立約,要求他們從萬民中分別出來,以色列百姓因此成為屬神的子民、成為敬拜神的群體,同時也是感恩的群體,「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民,這些話你要告訴以色列人。」<出19.4-6>經歷上帝救恩的以色列百姓理所當然成為敬拜上帝的子民,向神獻上感恩祭。
因此,可以說先有上帝主動的拯救之恩,然後才有人的敬拜與頌讚、感恩的行動。在新約也是如此,新約書信裡充滿感恩的字句,新約的作者每每在書信的開始和結尾表明對神對人的感謝。在新約,感恩的關鍵事件就是耶穌基督為我們的罪死在十字架上,並且三天後復活,將永生的禮物賜給凡信靠的人,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」<羅5.8-10>因此,得著基督救恩的群體也同樣成了感恩的群體。
至此,我們見到,總是上帝先主動地賜下恩典、做在我們身上,而後人用敬拜和感恩來回應。「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」<來12:28>這就是感恩的根基—上帝主動的救贖恩典。因此,感恩必然是基督徒的生命品格,而且這品格不輕易隨環境而改變。

感恩的生命果效
感恩的態度和行動會同時帶出:順服、信靠、喜樂、盼望的特質,他因此與神有美好關係,他的內在狀態也會是健康、安息/平安的。當聖經中的約瑟被賣到埃及當奴隸時,去到護衛長波提乏的家,創39.2-6記載:「耶和華與約瑟同在」、「耶和華使他手裡所辦的盡都順利」、「波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中」。被賣為奴隸,這原本對約瑟是巨大的打擊,但約瑟沒有因此心懷苦毒怨恨,相反地,他積極工作,以致神與他同在、使他獲得主人的賞識和信賴。
相反地,一個沒有感恩品格的人就會被環境牽著鼻子走,他的心情隨著環境起伏,時好時壞,遇到逆境就抱怨、不滿、消極、憤恨、苦毒、憂慮,而這些負面情緒會成為人與神關係的阻礙,導致不健康的人生。出埃及以後在曠野生活的以色列人正是如此,他們雖經歷過上帝使他們過紅海走乾地的神蹟,又眼見雲柱火柱引導他們,但是他們一遇到路難走、沒水喝、沒肉吃,就開始抱怨摩西和上帝,最後這一代出埃及的人們,除了約書亞和迦勒,沒有一個人進迦南地。
想一想,感恩與不感恩的品格,帶出的生命果效是何等不同!感恩人生就帶出幸福人生,這個「幸福」不是指無災無病、順利成功、不遇到困難;而是指一個與神有和諧美好的關係,且喜樂、平安、心靈健康,也與人關係和諧的人生。

活出感恩人生
「無論作甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」<西3:17>「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」<帖前5:16-18>新約聖經教導我們,要「凡事」謝恩,無論好事壞事、順境逆境都要感恩!這是一種不輕易隨著環境改變的生命品格。
1.順境要感恩
我們相信上帝是萬福的本源,所有的福氣恩典是從祂而來,<詩篇16.2>說「你是我的主,我的好處不在你以外」,我們身上的優點、背景、擁有的財物、人際關係等沒有一樣好處不是從神而來,「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的。」<雅1:17>因此當我們經歷到順境成功時當然要向神感恩,藉此也操練謙卑、歸榮耀給神,保羅說「誇口的當指著主誇口」<林後10.17>。
2.逆境也感恩
感恩的發生是經歷一個從缺乏到滿足、從沒有到有的過程,像是哈拿從不能生育到生了撒母耳,才做出哈拿之歌,以斯帖記記載以色列人從滅族危機到逆轉勝,因此有普珥日的歡慶!路得和拿俄米從死亡陰霾無依無靠、到得著波阿斯的蔭庇,而喜笑感恩!福音書記載被群鬼附著的人,被耶穌趕出鬼以後,滿城裡去宣揚主的大作為!
或許你會說,既然如此,那麼禱告尚未成就、問題沒改善、缺乏也依舊,怎能感恩呢?各位,千萬不要忘了,基督徒感恩的根基在於「已經完成」的十架救恩。新約的基督徒是活在上帝國「已經來到」,但「尚未完全」的張力裡面。「已經成就」的是上帝透過耶穌基督十架的救贖,將我們的身份和地位全然徹底的改變,使我們成為上帝兒女;而「尚未完全」是指我們仍活在地上,一個有缺乏、病痛、壓制、受苦,有死亡威脅、罪惡誘惑的環境,以致於我們尚在盼望等候那完全的來到,即耶穌第二次的再來,那時祂將更新一切,不再有死亡、眼淚和痛苦。而這個盼望是建立在基督為我們死和復活的「已經成就」的救恩之上。
因此,基督徒要抓住上帝已經賞賜給我們的十架救恩,不論環境何等惡劣,我們仍然可以因著已經得著永恆的新生命而歡欣感恩!並與其他基督徒同伴彼此扶持、代禱,忍耐盼望與等候,「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐、堅固你們的心,因為主來的日子近了。」<雅5.7-8>
由於掃羅王的嫉妒追殺,大衛經歷了十幾年流亡曠野的日子,看起來,上帝並沒有即刻化解他的危機,但奇妙的是,無論掃羅怎樣追逐大衛卻是怎麼也找不著,「掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裏」<撒上23.14>,直到上帝的時間到了,興起大衛成為以色列偉大的君王、並耶穌基督的先祖。
在<詩篇56>,大衛在經歷最痛苦黑暗的時刻,卻向神唱出感恩讚美的詩歌。弟兄姊妹,讓我們牢牢站在基督十架救恩的根基上,效法大衛信靠神、宣告真理、憑信來感恩,這樣我們必要經歷到真正的幸福人生。