2014-04-13
向土地施恩的上帝
廖述哲 傳道

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

引 言
今天是普世教會傳統的「棕樹節」,這個日子主要是紀念耶穌在一千九百多年前騎著小驢駒光榮進入耶路撒冷,受到合城百姓愛戴,群起揮舞棕樹枝、在道路鋪上衣服歡迎他進城的日子(約翰12:12-15、馬太21:1-11)。而這一天同時也是教會曆「受難週」和「復活節期」的開始,因為我們都知道當時的耶穌正要踏上他在地上事奉最後的旅程。
「經歷受難、迎向復活」一直是基督教信仰不可分割的「救贖」中心。這一切藉著耶穌基督在一千九百多年前帶給了我們,並且也改變了從亙古到永恆的宇宙。今天是受難週的開始,我們要一起來紀念耶穌的救恩;並思考這樣的拯救,除了帶給我們個人生命的更新與改變之外,是否也擴及到世界上更多、更廣的層面。而這些議題和層面,與我們基督徒的生活、信仰以及生命有什麼樣緊密的關聯?

土地的神學
「土地」一直是舊約聖經中一個很重要,但是卻常常被人忽略的神學主題。如果我們仔細觀察從創世記到出埃及,甚至到以色列王國時代的聖經記載;包括上帝的創造、對人的揀選、所賜下的應許、超自然的拯救,甚至是親口所說的話語、誡命,這當中有許多的主題都是和「人與土地」有關。 上週我去看了一部最近剛上映很熱門的電影「挪亞方舟」,雖然導演的敘事手法跟我們所熟悉的聖經有所出入,但電影中關於上帝的屬性、人性、罪和救贖卻有很深刻的討論;其中電影更是深切地反省了「人與土地」之間的問題。
我們在聖經中可以看到許多上帝拯救世人的故事,但可惜的是往往過不多久,我們又會看見人再次的陷入罪中而遠離上帝。 為何這樣的事情會一再的發生?是因為上帝的能力不夠大?還是人類的罪惡過深? 我想有一個很重要的關鍵是:人類雖然經歷了上帝的拯救,但卻往往將對救恩的定義,只停留在屬於個人的層面,而缺乏對上帝話語整全的認識,知道上帝的救贖其實是長闊高深、遍及萬有的。既關乎人的生命,也與祂自己所造的世界,有深刻又緊密的關係。

詩篇85篇的背景
今天我們所讀的詩篇有很美麗的詞句,但這背後卻有著詩人很深切的信仰反省。雖然詩篇85篇的作者佚名,但是我們可以從它是「可拉」的後裔(聖殿的敬拜者、守望者)所寫的詩,並且從裡面的內容約略知道,當時應該是以色列亡國及至被擄歸回的前後期。所以我們可以參考聖經的歷史書和先知書,去了解當時以色列國家社會與百姓的光景,藉此了解上帝任憑他們國家滅亡的原因,包括:
屬靈光景-敗壞的信仰。
社會問題-諸多不公不義、貪婪。
執政掌權者-不倚靠神,三心二意的外交政策。
環境議題-土地未曾經歷安息。(安息年和禧年)
所以最終上帝將以色列交在敵人的手中,使得國家滅亡、聖殿被毀、人民被擄、土地荒涼。直等到日子滿足了以後,上帝才使他們回到原先居住的土地上。 而詩篇85篇就是在這樣的背景下(被擄晚期或歸回初期),詩人向上帝悔改、代求,仰望救恩所做的詩歌,詩人懇求上帝施行拯救,強調願意回轉聽上帝的話,求主再次與他們相近。

人與人、人與上帝、人與土地之間的關係
基督徒怎麼樣看待上帝的創造與救贖,會影響我們如何回應救恩,使我們的生命有真實的改變,並且也學習去關心生活周遭的人事物。 聖經描寫在起初的創造中,人與上帝、人與人,甚至人與土地的關係,原本都是非常親密的;但卻因人犯罪,讓所有創世之初美好的關係都遭到破壞。
) 因罪與神隔絕的人。 ) 因人而被咒詛的土地。 ) 因土地上的不公義而受苦的人。

拯救人也施恩給土地的上帝
然而聖經告訴我們,從創世直到如今,上帝不斷透過各樣的方式在拯救世人,也邀請人參與在祂恢復世界的創造工作中。 這工作不是上帝沒有能力做,而是他要人類回到祂起初的命定:『讓有上帝形象的人類「治理管理」這個世界(創1:28)』。 大洪水之後,上帝不只與「人」(挪亞)立約,也與各樣的「活物」並「土地」立約(創9:8-13)。 祂揀選亞伯拉罕,並對他說:地上的「萬族」都要因你得福(創12:3)。 上帝拯救以色列百姓出埃及後,要他們去得「地」為業(申命記11:11-12)。 舊約包括十誡和許多律例典章,幾乎都建立在:人必須要在所生活的土地上,實踐「愛上帝」和「愛鄰舍」的原則中。但可惜的是「土地」就是那個直到如今常常被我們漠視,無法為自己出聲的「好鄰舍」。

基督徒對人與土地問題的反省
當我們在上述的基礎進行信仰反省的時候,我們會發現基督徒對這樣的問題必須責無旁貸的悔改。一份關於全球環境與人類議題的報告指出,人類與地球現今正面對著十大問題,包括:(1)全球暖化氣候變遷。(2)各種環境汙染[特別是水與土地]。(3)飢餓與貧窮危機。(4)人權問題[奴隸、賣嬰、娼妓、死刑、獨裁政權…]。(5)資源濫用與耗竭。(6)資本剝削、控制。(7)人口激增與糧食危機。(8)物種消失。(9)永久廢棄物[核能廢料與石化製品]。(10)森林面積減少與沙漠化。
或許有人會認為這些問題太過於遙遠,也非少數人可以解決的;但只要這些對人、對土地不公義的事情持續發生在這個世界,而基督徒又漠視它們的存在,連為此禱告都不曾有所行動,我想我們都仍是那沉默的「結構共犯」。

主耶穌基督道成肉身全面的救贖行動
而從舊約開展到新約,主耶穌在兩千多年前道成肉身來到這個世上,他不只是要救贖人類的靈魂,使人回轉歸向上帝;耶穌更是定意要與我們一起恢復上帝最初的創造。 羅馬書8:19「受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。」經文所啟示的不只是那身為長子的耶穌基督,更是指向因信耶穌基督而成為上帝兒女的我們。 過去我們所熟悉的約翰福音3:16「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們…」;經文中「世人」的希臘文原文更正確的翻譯應該是「世界」而不單只有人類。

更大的信仰責任
在受難的前一週,耶穌進入了當時的聖殿,推倒兌換銀錢之人的桌子、醫治各樣的病人、受到小孩子們的讚美(太21:12-16),在這個看似挑戰當時猶太人權力核心的舉動中,卻正是宣告了上帝拯救的工作即將要進入一個高潮。應驗舊約先知以賽亞的啟示,和新約路加福音耶穌自己所說過的話:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年 (賽61:1-3、路4:18-19)」。
在過去很長的一段時間裡,基督徒都把福音的焦點放在個人靈魂得救的事上,但這很容易使我們誤以為世上其它的事都不重要,試想永恆的天堂難道就只剩下我們跟上帝在彼此互看、唱歌而已嗎?絕非如此! 願聖靈闊張我們生命的境界與信仰的關懷,願每一個基督徒的信仰能夠對國家社會,甚至是整個受造界產生美善的影響力。願上帝的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。