2014-04-27
我豈能不感恩
曾仁杰牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:詩篇116:12-19
壹、引言
本季講台的信息是要分享關於感恩的主題,不知道各位是否曾認真的想過,為何聽起來那麼淺顯易懂,很基本為人處事的道理,還必須透過主日禮拜的講台來提醒、呼籲,教導我們去重視呢?

感恩的生活態度是每一位基督徒在日常生活中既有的表現,也是最直接能表達、見證信仰的好機會。「凡事謝恩」﹙帖前五:18a﹚。代表著不管任何事情的發生,對上帝都要保持著一棵感恩的心。

但是可能很多人至今對於感恩一事只是在抽象、概念上的認知而已,更可能還有人不是很清楚為何要感恩,也不是很明白要感恩的對象是誰。對於感恩一詞,只成為某種宗教上的專用術語,儀式上的禮節,甚至是你要有所給予,而我才有所回應的對價利益關係。

因此,今天我們要以感恩的主題與各位一起來思考,到底感恩是甚麼?為何我們要獻上感恩歸給父上帝?而向上帝感恩對基督徒有甚麼重要的屬靈意義與教導?

貳、本文
一、感恩是承認上帝的大權能
首先我們必須了解自己是一個蒙恩的罪人,是一個白白領受恩典的人。試想,一個受恩者怎能站在比施恩者還高或同等的位置上呢?一個人之所以會懂得向上帝感謝,就是向施恩的上帝承認祂的能力與權柄遠遠超越受恩的人。

聖經教導人認識自己的渺小與上帝的無限崇高偉大。(詩八:3-4)「我觀看祢指頭所造的天,並祢所設陳的月亮、星宿,便說:人算甚麼,祢竟然顧念他?世人算甚麼,祢竟眷顧他?」。(詩一0三:14)「因為祂知道我們的本體,思念我們我們不過是塵土。」。

當人類真實地領悟到在上帝創造浩瀚無窮的宇宙中,自己是何等的脆弱與不配,而全能上帝的智慧與能力是多麼奧秘,令人難以測度,可敬可畏,人才會有真正的謙卑,願意放下自我,全然地降服於上帝。

若非如此,一般人都會降服在現實的權勢與利益之前,以功利為優先導向或以有條件之對價等關係為思考模式,認為可以向上帝交換甚麼。甚至,還可能已經竊取了上帝的榮耀,自己都還未發現,以為一切有所獲得的,是自己附上辛苦的努力、代價、功勞,倚靠著自己的聰明與才智。

人的心中不知敬畏上帝,眼中怎會尊重別人,又如何懂得感謝的道理。但是一個真正認識上帝權能的人,會單單倚靠祂的恩典,承認上帝才是掌管萬有的主宰,祂有絕對的主權,並深知在祂永恆救贖的計畫裏,我們是何等的蒙福。

加爾文說:「我們得以謹記,上帝賜予的才幹原不是人自己的東西,而是上帝賜下白白的禮物,任何人因此自傲便是忘恩負義。」。
因此,一個知道向上帝獻上感恩的人,他一定認清自己是蒙受恩惠與憐憫的人,自己毫無所誇,也毫無所用,深知唯獨上帝才是那一位值得我們感恩、稱謝,賞賜厚恩的主。

二、感恩是成熟基督徒的表徵
感恩是基督徒能彰顯出上帝兒女外在生命的表徵,是顯而易見的標記;證實在我們的生命有屬於祂的屬性與特質。除此以外,從我們的身上實在不容易分辨出我們屬於誰。

為何我會這樣說呢?因為我們臉上沒有寫著我是基督徒三個字,身上也沒有掛著牌子寫上:我是信耶穌的人,或是無時無刻帶著信耶穌得永生的安全帽。我們更不像慈濟,穿著統一服裝,每逢遇到人就說共同的語言:「感恩!感恩!」。

其實我們都知道,感恩並非只是掛在嘴邊說說的言行舉止,也不是刻意的外在妝扮就能顯出。那是一種在我們生命裏自然的流露,會使人感受得到與眾不同生命的特質,讓人發現我們的生命之中散發著與世界不一樣,卓越的內涵與誘人的獨特魅力。

這並不是那麼容易的事,是必須接受環境的考驗,內在生命自我的對付、破碎,以及通過種種崎嶇不平的挑戰。讓主在我們身上不斷地雕塑、琢磨,才能顯出基督的馨香之氣。    

人生中確實有太多突然而來的意外事件,不是我們可選擇接受或拒絕,但我們卻可以選擇用不同的態度來面對。今日讓我們一起反思自己,在我們的生命裏,可以讓週遭的人感受得是甚麼的標記?豈不是心靈的知足、盼望、無比的喜樂和不盡的感恩。

(腓四:12-13)「我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的、凡事都能作。」。讓我們靠著那加給我們力量的,去活出感恩的生活見證,以生命去影響生命,去影響周圍的人,改變世界。

三、感恩表示順服上帝的安排
感謝上帝與埋怨上帝剛好是相反的狀況。感謝不但表示順服上帝在我們生命中所安排的一切遭遇,並且以上帝的安排為滿足,而埋怨、抱怨則表示不願接受上帝的帶領與安排,且把遭受任何不愉快或挫折的責任,諉過於上帝。
上帝容許信徒的人生有各種不同的遭遇,為使萬事互相效力,叫我們受益。(羅八:28)。常會埋怨的人對上帝的心其實常存著悖逆,以致未能受益反而招損;但常感恩的人對上帝的心常向着是美善與盼望的信念,因而在各種逆境中仍能受益而成長。(詩一百一十九:71)。
  曾有一位名解經家被人偷走了錢包,當下他並沒有責怪小偷,也沒有為此而生氣,反倒是感謝上帝說:1幸虧大部份錢存銀行,錢包所失只屬少數,2雖然失了錢,人沒受傷,3是別人偷我錢包,不是我偷別人,4失了錢包事小,因此而得之教訓意義重大,5所失的錢或許正可濟人之急,6偷錢包的人有可能被聖靈感動自責悔改。
平心而論,這樣的人多嗎?真的不多也很非常不容易。埋怨、生氣、批評、遷怒是我們天然人遭受不順遂或不公平對待的時,會出現的自然反應,只有少數人能夠勒住自己的口舌,控制自己不滿的情緒。
除非我們抱持著堅定的信念,深信上帝的美善,信得過祂向我們所懷的意念是賜福而非降災禍的意念,接受祂在我們生命中的安排與命定。(耶廿九:11)
如約伯所作的見證,就是證明上帝不是要藉着常賜福給他和他一家才得着他的敬愛和頌讚的。反之,即便上帝奪去他一切財富、兒女,一時之間慘遭各種橫禍,他還是敬愛上帝,讚美上帝。
願上帝幫助我們安靜的回顧自己,使我們不是在平坦、舒適的順境裏,才感謝讚美上帝,而是讓我們不論在遭遇任何艱難的困境中,仍然存著歡喜的心,稱謝祂的名,並欣然接受、順服祂的安排與帶領。
四、感恩不只心動且會去行動
一個懂得感恩的人,會知恩也會報恩,不管對象是人或是上帝。感恩的人不會只將恩情存放在心中而不知所為,否則將成為麻木不仁的人。聖經中也記載著許多因被上帝的愛激發出具體的行動,來回應上帝恩典的人。

(羅十二:1)「所以,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」。  

今日上帝賜給我們豐盛的恩典,實在多到無法以金錢、時間,來衡量、計算,是用盡我們一生也無法數算,無法償還。我們必須捫心自問,果真我們是一個知恩且是懂得報恩的人?

倘若是,是否我們能因感謝上帝的恩典,讓主使用我們剩餘的年日去做些能夠榮耀上帝,使人生命得益處的事呢?我們豈能空手見主恩,隨意糟蹋、浪費上帝賜給我們各樣的恩賜而不知加以善用,以此圖報祂的恩惠?

當我們看到建堂的工程,尚須許多的經費,是否我們願意奉獻金錢,獻上禱告來參於建堂的事工?當我們看見社區兒童的教育工作需要人手,是否我們願意善用我們的恩賜、才幹,投入關心、協助?當我們聽見原住民部落及海外宣教需要幫助時,是否我們願意犧牲自己的假期,為主所用?

參、結論
這是一個人心不滿足,家庭系統失序,教育制度失敗,人人唯利是圖,貪婪邪惡的世代。而基督教的教育宗旨與目的,正是使人的心能回轉到正確的道路上,使我們的心思意念、價值觀以及生活的模式,能夠合乎上帝的心意。

因此,我們必須先認識上帝,才能認識自己,因而成為一個懂得知恩圖報的基督信仰的跟隨者。在這充滿感恩的季節裏,讓我們一起學習不論在何時、何處,與何人的相處,都能以知足、感恩的心,活出生命的色彩。也願上帝教導我們明白:感恩是承認上帝的大權能、感恩是成熟基督徒的表徵、感恩表示順服上帝的安排、感恩不只心動且會去行動。