2014-04-20
經歷復活的盼望
王武聰牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:哥林多後書1:8-10
引言:
1.如果耶穌沒有真的復活,那是全世界最大的騙局,也是最大的悲劇,因為二千多年來,這麼多人心甘情願的被騙。
2.耶穌復活是基督信仰的中心,基督信仰是從告白耶穌復活形成的,耶穌復活證明耶穌是神,且帶來聖靈的大能,因此也可以說復活節帶來聖誕節和聖靈降臨節。
3.耶穌復活帶給我們的盼望是什麼?
  哥林多後書1:8-10「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的上帝。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」
一、耶穌被釘 門徒困惑絕望
路加福音24:19-24「…他是個先知,在上帝和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裏,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」
1.為什麼這麼有能力的耶穌會被釘死在十字架上?
2.為什麼判耶穌死刑的竟然是他們的宗教領袖祭司長?
3.祂是我們素來所盼望的,如今希望破滅了,然而卻有傳言,有人看見耶穌復活,真是無法理解。
二、耶穌埋葬 死亡權勢籠罩
馬太福音27:65-66「彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。」
約翰福音20:19「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」」
1.石頭封閉墳墓
2.兵丁看守屍體
3.門徒緊閉心門
三、耶穌復活 帶來生命的盼望
路加福音24:26「基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」」
以賽亞書53:4-5「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」
約翰福音20:19-23「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」
哥林多前書15:55-57「死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒在哪裏?死的毒就是罪,罪的權勢就是律法。感謝上帝,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」