2014-08-17
放下「所有」成全「所是」
廖述哲 傳道

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。
經 文:馬太福音19:16-22
引 言
    心理學家佛洛姆(E.Fromm)在晚年的時候寫了一本書《生命的展現》,主要的內容是觀察並評論人類在當代資本社會與商業化下的生活寫照。這本書的英文書名很有趣,叫:《To Have or To Be》,因為佛洛姆觀察到現代社會常常用一個人的「所有」(To Have)來衡量其價值,而不是用一個人的「所是」(To Be)來認定他的價值;以致於這個世代人們看重彼此「有」什麼,遠勝於看自己或他人可以成為「是」什麼樣的人。倘若這樣的價值觀已成為當代社會的主流,而教會與基督徒在其中又不免受到影響;那麼,基督徒該如何在這世代中活出聖經所教導我們的天國尊榮文化(尊榮何種價值?);而教會又該如何幫助人邁向生命更新,使人人成為那個神要我們被成全的「所是」?
渴望被成全的少年官
    在今天的經文中有一個人來找耶穌,他很明確的表達自己願意透過「做」些什麼來得到永生。在新約三本共觀福音中都有出現關於此人的記載,馬太說他是一個少年人,路加則說他是個官(路18:18);而馬可雖然沒有特別描述此人的背景,但卻提到他用跑的來跪在耶穌的面前(可10:17)。 透過整段經文的內容,我們大約可以知道這個人是一個富有、敬虔、求知慾強,甚至當他的同儕可能還在追求其它世俗成就的時候,他卻早已用實際的行動來到耶穌面前,為要尋找可以承受永生的方式和解答。
    馬可福音告訴我們:「耶穌看著他,就愛他」(可10:21),在共觀福音書中只有一個地方明確地記載耶穌對人的愛,就是在這個少年官的身上。而且在整個的對話中,耶穌也未曾否認這個少年官宣稱自己所行的一切。 照理說,這個人應該是最有資格成為門徒的人,他若成為門徒應該能為整個團隊帶來極好的影響力。然而這故事的結局卻出乎一般人的意料之外;因為,這個少年官最後竟是憂憂愁愁的走了。
耶穌的回應
    熟悉這段經文的人,通常會將結論下在少年人不願意放下自己的財富,而錯失了僅此一次跟隨耶穌的機會;但若我們仔細觀察耶穌的回應,會發現耶穌要告訴這個少年人的,應該不單只有要他放下「世俗財富」這件事情而已。
a.良善與善事
    少年人尊稱耶穌為「良善的夫子」,並將得永生的方法和焦點放在「善事」,但耶穌的回答卻叫人摸不著頭緒。耶穌說:你為甚麼以善事問我?你為甚麼稱我是良善的?除了上帝以外,沒有一個良善的。 難道耶穌也否認自己完全的神性?還是,耶穌要引導這個少年人一起思考:在身為人的有限裡,我們怎能憑藉著自我來判定何為善,何為惡?
b.遵守誡命
    世上沒有完全人,但是感謝神,祂賜下律例典章讓人可以遵行,進而引導人成為聖潔合乎主用的器皿。於是耶穌告訴少年人當「遵守誡命…」,而這個少年人也很爽快的回答說:「這一切我都遵守了。」經文先是讓我們看見耶穌並沒有否認少年人如此有自信的回答。但我們仍然可以進一步思考:這少年人所認識的誡命,跟耶穌在登山寶訓中(馬太5~7章)對誡命的詮釋是否貼近?一個人要真正要發自內心並且身歷其境的遵守上帝的誡命,似乎不是一件簡單容易的事情。
c.作完全人
    耶穌愛這個少年人,沒有否認他,也沒有懷疑他的動機,耶穌渴望成全他的生命,於是給了他一個命令。19:21「耶穌說:你若願意做完全人(被成全),可去變賣你所有的分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」但最後這個少年人就在這裡打住了..!
    也許包括少年人自己、門徒、甚至是我們,都會將結果放在這個少年人因為對他的「所有」放不下,所以憂愁的離去。但如果我們只朝這個方向思考,就會忽略了耶穌事實上正在對少年人提出一個:期許他成為「所是」的邀請。
成全不是藉著「所有」,而是效法、委身那「所是」
    中文聖經裡的「成全、完全」,在原文聖經中有很豐富的意思;除了成全、完美之意,也有包括:充滿、應驗、成熟、遍滿、恢復、裝備、實現…等意思。而耶穌在今天的經文中所說的「完全」是希臘文teleios,形容詞,意思是:「被成全、成熟長大」(如:弗4:13)。而同一個字在舊約中還有「效法、跟隨、傳承」之意(如:王上11:6)。
也就是說當這個少年人從個人的觀點,期待自己可以「有」什麼善行、當「守」什麼誡命來換取永生時。主耶穌開宗明義的要我們放棄那樣的想法跟價值觀,因為:(1)這世上沒有一個人是完全的。(2)關乎生命的成長、成全,無法只取決於手段和方法。(3)生命被成全的關鍵,乃在於願意「效法、跟隨、傳承」另一個生命典範,並且一起「在愛中建立關係」。 而耶穌所要做的,就是要親自「成全」這個少年人;愛他,與他建立關係,並藉著邀請他來「跟隨、效法」自己,進而將那永恆的生命分享給這個少年人。
    值得留意的是,三本福音書都將這個小故事放在耶穌進入耶路撒冷受難的前夕,而這也預告了耶穌即將要捨棄自己生命的「所有」,為要成全上帝在萬有與永恆中命定他的「所是」。
放下所有,成全所是
    這個少年人所面對的選擇,很有可能是我們每一個人生命的寫照,而攔阻我們跟隨事奉耶穌的,也有可能是某一種形式的「擁有」,比方說:經驗、成就、地位、知識、才幹,或性格。事實上耶穌並不「排富」(除了罪惡以外,任何形式的擁有都是中性的);在耶穌的跟隨者中不乏有財主、官夫人,甚至性格鮮明的人。但耶穌要邀請我們去思考這些「所有」在神的眼中、在窮乏人的身上,甚至在永恆的國度裡,它們將可以「是」什麼?如果「擁有」會使我們侷限自我、誤以為可以換永生、放棄跟隨耶穌,甚至曲解神在一切律法誡命背後美善廣闊的心意。那麼我們應當即早撇下,跟隨那已經為我們放下所有,竭力要愛我們、成全我們從今生到永生的耶穌基督。
結語:教會--成全生命的所在
    教會在這世代當中被乎召以基督「新婦」的身份來見證主耶穌,以弗所書5:25 b:「正如基督愛教會,為教會捨己。」天國尊榮的文化就是人們領受耶穌的愛,尊榮這真理之愛,願意效法基督、委身教會、以生命影響生命(一起更新),彼此成全的文化。