2014-08-31
同工間彼此的成全
王武聰牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。


經文:使徒行傳15:36-41
引言:
1.耶穌在客西馬尼園為門徒流淚禱告最多的是什麼事?為什麼要這樣為門徒禱告呢?
2.為何耶穌差派門徒都是兩個兩個?初代教會的宣教也都是團隊服事,但同工間異象不同,意見不合時怎麼辦?
一、巴拿巴與保羅的關係
1.巴拿巴接納保羅
使徒行傳9:26-29「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。」
2.巴拿巴栽培保羅
使徒行傳11:22-26「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見上帝所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。」
3.安提阿教會差派巴拿巴與保羅對外宣教
使徒行傳13:1-3「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」
二、巴拿巴與馬可的關係
1.馬可是巴拿巴的表弟
歌羅西書4:10「與我同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐;他若到了你們那裏,你們就接待他。)」
2.馬可在客西馬尼園耶穌被捕時赤身逃脫
馬可福音14:51「有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。」
3.巴拿巴有心栽培馬可,將馬可帶在身旁擔任宣教的助手,但馬可卻又半途脫逃
使徒行傳12:25「巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。」
使徒行傳13:13「保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。」
三、巴拿巴與保羅為馬可分道揚鑣
使徒行傳15:36-41「過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。」
1.個性上的差異帶來不同的行事風格
a.巴拿巴的名字翻譯出來就是「勸慰子」(徒4:36),可見巴拿巴個性柔和,心中充滿愛與憐憫,處處為人著想。
b.保羅在嚴謹律法的教導下長大,充滿公義的性格,做事講求效率。
2.領受的託付不同,事工導向也不同
a.上帝給巴拿巴的託付是栽培門徒,栽培門徒必須因材施教,要以關係為導向
b.上帝給保羅的使命是外邦宣教,宣教事工必經冒險犯難,要以目標為導向
3.不同階段,屬靈領導的位置亦隨之調整
a.屬靈領袖在乎的不是位置而是功能,也就是在那個位置上能否發揮最大功能,完成上帝的託付。
b.使徒行傳9-14章每當出現巴拿巴,保羅的名字時,名字的排序都是巴拿巴在前,保羅在後,聖靈吩咐安提阿教會差派他們兩人,也是巴拿巴在前,保羅在後(徒13:2),甚至在路司得讓瘸腿起來行走,眾人將巴拿巴、保羅當作神明顯現,要祭拜他們時,也以巴拿巴為首(徒14:11-12)。這階段是巴拿巴在培訓保羅,巴拿巴當然是站在領袖的位置。
c.使徒行傳15章開始巴拿巴和保羅不僅名字的排序,連屬靈領導的位置都對調過來。當第一次宣教旅行回來時,安提阿教會遇到外邦人信主需不需受割禮的問題,發生激烈的爭辯,此時安提阿教會差派保羅和巴拿巴到母會耶路撒冷請示(徒15:1-2),而耶路撒冷教會經過辯論,作成決定後,也同樣差派保羅和巴拿巴回到安提阿教會說明(徒15:22),很明顯的,因著保羅對外邦宣教的負擔,和專精於神學教義,他在外邦宣教事工上已位居領導的地位,並得到耶路撒冷、安提阿教會的認同。
4.異象不同、意見不合、彼此分開、互相成全
a.巴拿巴冒險接納栽培保羅,也看見保羅對外邦宣教的負擔和第一次宣教旅行的實際成果,很明顯印證了上帝對保羅成為外邦使徒的選召,因此巴拿巴必定很樂見保羅成為宣教團隊的領袖。
b.保羅決定第二次宣教旅行時,巴拿巴有意帶馬可同行,但保羅卻因第一次宣教旅行時,馬可可能因年輕受不了苦,半途脫隊,此次要走更遠的路,保羅堅持不讓馬可同行,以免影響團隊的計劃,於巴拿巴與保羅為此爭論,然而巴拿巴並沒有以老賣老,更沒有強迫保羅聽從他,反而尊重保羅在宣教團隊的領袖地位,順服保羅的決定,成全保羅的宣教旅行,而自己則帶著馬可回居比路。
四、互相成全的結果
1.上帝使用保羅組成新的宣教團隊開啟歐洲的宣教。那是一個更艱辛的宣教旅程,保羅若因人情,順巴拿巴的意思,讓年輕的馬可隨行,如果他又受不了可能會帶來很大的困擾,顯見保羅的決定是對。
2.上帝使用巴拿巴栽培了另一種上帝國度的人才-馬可,他成了新約聖經四福音書的第一位作者,留下耶穌生平的紀錄。原來馬可不是用腳宣教的料,卻是用筆宣教的人才,也印證了巴拿巴的選擇是對的。
3.儘管保羅曾拒絕馬可同行,但在保羅書信兩次提到「與我同工的馬可向你們問安」(歌羅西書4:10、腓利門1:24),甚至誇獎馬可「在傳道的事上於我有益」(提摩太後書4:11),顯見馬可雖然曾有軟弱,但卻不斷的成長,後來保羅也接納馬可加入他的宣教團隊,並肯定他的服事。
結論:當我們有願彼此成全的心,上帝會使人看為遺憾的事轉化成美好的事。