2010-10-10
屬靈領導與傳承的重要-王武聰牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

屬靈領導與傳承的重要
王武聰牧師
經文:士師記2:6-23
一、士師記是約書亞帶領以色列百姓進迦南之後,在迦南地定居的年代,然而士師時代的特色是什麼?為什麼會有這種情形?為什麼約書亞和當時的長老死後,以色列百姓就行耶和華眼中看為惡的事呢?
士師記21:25「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」

二、摩西選約書亞繼承屬靈的領導,帶以色列百姓進迦南,照理,約書亞也應該選立、栽培承接定居迦南地後的屬靈領導者,然而為什麼?士師時代好像明顯欠缺屬靈的領導與信仰的傳承呢?
1.約書亞記13:1「約書亞年紀老邁,耶和華對他說:「你年紀老邁了,還有許多未得之地。」顯然上帝給約書亞的託付是進迦南得地為業,分配給十二支派。那麼,是不是約書亞忙於攻城掠地,忽略對百姓進行屬靈教育,沒有栽培屬靈的領袖來繼承嗎?
2.聖經學者施奈德並不這麼認為,他反而指出責任不在約書亞,而在士師時代的人。其他聖經學者也認為約書亞承擔進攻迦南的責任已經夠艱鉅了,不應再將迦南「領導荒」的責任歸給他。
3.我們來看約書亞的遺言,如何苦口婆心的告誡以色列百姓。
約書亞記24:14-18「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」百姓回答說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神;因耶和華─我們的上帝曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們必事奉耶和華,因為他是我們的上帝。」
約書亞記24:25-27「當日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章。約書亞將這些話都寫在上帝的律法書上,又將一塊大石頭立在橡樹下耶和華的聖所旁邊。約書亞對百姓說:「看哪,這石頭可以向我們作見證;因為是聽見了耶和華所吩咐我們的一切話,倘或你們背棄你們的上帝,這石頭就可以向你們作見證。」」
4.約書亞臨終前給以色列百姓的遺言如同摩西臨終前對百姓的呼喚(申命記30:15-20),而約書亞領受摩西的栽培,繼承屬靈的領導,他應不致於不知道要栽培繼承的屬靈領袖。
5.就我個人讀經的領受,約書亞應是因應環境的改變,將領導權分配給十二支派的領袖,因為以色列十二支派進入迦南地後,他們不再是群聚在一起,而是在迦南地分地為業,十二支派散居在各地,各支派有自己的領袖,自己負起治理的責任,這在當時交通不便,資訊不發達的時代,才是因地制宜的最佳方式。這樣的領導模式最重要的是領袖們必須同感一靈、合而為一、同心合意共同面對爭戰。如同耶穌分派門徒往各地傳福音,但卻在客西馬尼園迫切為門徒合而為一禱告。



三、以色列百姓原本由摩西、約書亞一人的領導模式改變為十二支派領袖的領導模式,但為何演變成「以色列中沒有王,各人任意而行。」?
以色列十二支派在迦南地分地為業,十二支派的領袖各自治理所屬支派的百姓,當他們面對共同敵人-迦南人時,理應同心協力,合而為一,互相支援,共同擊退敵人。然而到了士師時代,他們少了強而有力的屬靈領袖約書亞,顯然已演變成各立山頭,自掃門前雪,互相推卸責任,誰也不服誰。從士師記1:1-3「約書亞死後,以色列人求問耶和華說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」耶和華說:「猶大當先上去,我已將那地交在他手中。」猶大對他哥哥西緬說:「請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去。」於是西緬與他同去。」我們就可隱約看出這問題。當約書亞死後,以色列百姓群龍無首,不知由誰來領導攻擊迦南人,於是以色列人「求問」耶和華,凡事求問上帝這是正確的信仰態度,也是上帝所喜悅的,上帝也樂於指示。然而我們看以色列百姓求問上帝的問題,不是「我們當怎樣去攻擊迦南人」,而是「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人」,很顯然,他們彼此間互推責任,或許,擺不平,只好來求問上帝。所幸,上帝憐憫他們,告訴以色列百姓「猶大當先上去」,並且應許「我已將那地交在他手中」。只是猶大仍然膽怯害怕,不敢一族獨自上去,與他哥哥西緬交換條件說:「請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰,以後我也同你到你拈鬮所得之地去,於是西緬與他同去。」,由此可知,他們之間不再是生命共同體的關係,而是各自為政、互推責任、互相利用的關係,繼續下去的結果,演變成「以色列中沒有王,各人任意而行。」那就成了很自然的事。

四、以色列進迦南是要領受上帝流奶與蜜的應許,但為何反而進入士師時代屬靈的黑暗期呢?
1、以色列百姓欠缺約書亞強有力的屬靈領導者,十二支派的領袖又據地為業,忙於擴張自己的境界,建造自己的家園,無法同心協力共同爭戰抵抗迦南人。
2、當以色列各族「兄弟登山各自努力」時,每一支派都無法單獨擊退所分配土地上的敵人,也趕不出迦南人。於是他們乾脆留下當地的迦南人來作苦工,這嚴重違背上帝命令,引起上帝的憤怒,最後演變成上帝說:「我必不將他們從你們面前趕出,他們必作你們肋下的荊棘,他們的神必作你們的網羅。」(約書亞2:3)

五、當以色列百姓在迦南地因留下外邦人,反而被外邦人欺壓,呼求上帝時,上帝興起士師來拯救,但為何士師死後,以色列百姓馬上又行耶和華眼中看為惡的事呢?」
1、受迦南人拜偶像的影響,心中充滿背逆的靈,遠離上帝、信仰腐化,思想、行為世俗化(迦南化),以自我為中心,各人任意而行。

六、「約書亞在世和看見耶和華為以色列人所行大事的長老還在的時候,百姓都事奉耶和華」(約書亞2:7)這話給我們的啟示是什麼?
1、屬靈領導的重要。
2、信仰傳承的重要。
3、教會牧者(屬靈領導者)和長老(教會信仰長輩)應紀念上帝的恩典,記起歷史的教訓,致力共同維護教會免於世俗化、「各人任意而行」。