2010-10-17
兩個家庭-王品佳牧師

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

兩個家庭

經文:撒母耳記上二12;17-26
王品佳牧師
前言:
在現今的社會環境中,孩子們天天面對世界的誘惑與挑戰,身為孩子們的信仰長輩,我們必須好好教養他們,預備他們,在他們四圍豎起屏障,在他們內心裡建構信仰的價值,使他們能持守堅定信心,即使長大離家後,也能靠基督的信仰站立得住,不被世界動搖。
詩篇127:3 說「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜」。 每個孩子都是神賜的禮物,每個孩子在神眼裡都很寶貴,因此當神把孩子交給我們時, 我們就背負了一個重大的使命,就是必須「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離」。箴言22:6
今日是主日學主日,讓我們每一位不論是做父母、還是屬靈長輩者,都能再一次用信仰的角度來反我們的家庭及宗教教育,期待我們將那永恆的祝福──「敬畏耶和華的心」傳承給我們的下一代。

一、兩個家庭的故事
(1)撒母耳的家庭:
「撒母耳」是在他母親哈拿流淚禱告呼求中,求神所賜的孩子。當時哈拿充滿苦情地祈禱上帝說:「萬軍的耶和華啊!你若顧念婢女的苦情,你就賜我一個子兒,我必定使他一生歸於耶和華。」哈拿甚是激動,連祭司以利都以為他喝酒醉。(參撒上1:9-17)
當撒母耳斷奶之後,哈拿遵守與上帝的約定,將撒母耳帶到聖殿獻上感恩祭,並將孩子獻給耶和華。當撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前(撒上2:18)。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大(v21),耶和華與人越發喜愛他(v26)。撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空(3:19),以色人都知道耶和華立撒母耳為先知(v20)。

(2)以利的家庭:
以利的兩個兒子是惡人不認識耶和華(撒上2:12)。何弗尼和非尼哈在耶和華面前,犯了兩項大罪,第一項是藐視祭物(2:13-16),第二項是與會幕門前伺候的婦人苟合(2:22)。雖然以利勸戒他們,但是他們卻不聽。做為一個祭司最重要的就是遵守上帝的戒命,但是以利卻尊重他的兒子過於尊重上帝(2:29),神說:『我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視(v30)。」

(3)兩家庭之差別:
  從撒上2:12節到34節,短短的26節講到這兩個家庭的對比,這樣的交錯記載,很明顯看見兩個家庭的差別。這差別也跟著產生不同的後代,而這後代的差別甚至帶來整個家族「祝福與詛咒」的大差別。為什麼會有這麼大的差別,最重要的就是因著家庭的宗教教育之關係,甚至可說宗教教育會影響孩子、後代的未來。

二、教養敬虔的後代
(1)子女是上帝賜給父母的產業,要因著愛和保護管教孩子:
詩篇127:3「兒女是耶和華所賜的產業」,父母應用上帝給的權柄管教孩子。以弗所書6:4 你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們」。

(2)尊重上帝並教導孩子最終要向神交帳:
希伯來書12:6-7「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?」將上帝放在我們生命中的第一位,上帝所教導的話語是不能打折。不要像以利為了尊重他的兒子們而過於尊重上帝。若因為愛孩子而把上帝的真理放一旁,那就不是真正的愛孩子,而是溺愛,不但沒有幫助孩子,反而是害了孩子,給予了不正確的價值觀。

(3) 身為父母者要以身作則,且教導孩子要牢記與耶穌基督建立親密關係:
父母的信仰不能成為子女的信仰,但是卻能影響子女們的信仰。申命記6:6-7「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論」。在孩子還小時就必須不斷教導孩子要與主建立親密的關係,如此當孩子長大離家時,才能夠有能力去面對仇敵,疑惑和爭戰。在人生難關、抉擇及種種挑戰時,他們便也會知道如何靠神的話語,在真理上站穩腳步。

結論:
以弗所書6章1-4節提到:「作兒女的,你們要聽從父母;這是基督徒的本份。要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。這是第一條帶著應許的誡命。作父親的,你們不要激怒兒女,要用主的教導來養育栽培他們。」
甚願做父母及屬靈長輩者,能堅持並不斷地用主話語、原則來教導、養育栽培下一代,使下一代能敬虔愛主,一生一世走在主的道路之中,一生榮耀主、一生敬畏主、一生服事主、一生跟隨主。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離」。箴言22:6