2013-08-04
師 父
廖述哲 傳道

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經 文:馬可福音1:1、約翰福音5:19-20節、哥林多前書4:15節

引言:栽培門徒與父親節
    教會第三季的主題為「栽培門徒」,而今天適逢父親節感恩禮拜,我們一方面要持續這個系列的教導;一方面也帶著感恩的心向所有的爸爸們獻上感謝與祝福。此外我們也一同來思考,栽培門徒與父親節之間的關係。
    耶穌三年的事奉生涯中,除了醫病趕鬼、宣講天國的福音以外,也花了許多的時間培育門徒。聖經沒有耶穌受拉比(猶太人教師)養成教育的記載,然而帶領、牧養為數眾多門徒的耶穌,是憑藉著什麼基礎來教導這些學生?
父親的形象與我們的上帝觀
    有一本有趣的傳記式小說,叫做《與神交惡-我與神的婚姻問題》;作者蘇珊.以薩柯絲(Susan E.Isaacs)以幽默詼諧、充滿想像力的方式,娓娓道出自己的信仰經歷。書中探討了基督徒與上帝之間的關係,也探索了人內在生命的問題和需要。此外,作者也藉此對近代西方教會的各種現象提出了反思。 在主角種種的際遇以及她和上帝關係的問題中,作者點出了一個重要的思考:如果上帝像父親、是我們的權柄者,那麼在我們成長的過程中;父親,或者我們的權柄人物,究竟影響了多少我們對上帝的認識?而反過來說:我們對上帝的認識和關係,是否也使身為權柄者的我們(無論是長輩、老師、牧者、官長等),在這樣的基礎上去養育、教導、帶領我們的孩子及晚輩?
    人的上帝觀,以及人與上帝的關係,深深地影響了我們一切行事為人、態度和人際。對基督徒而言,這個問題甚至也會擴及到我們的教會觀、主內肢體的互動、怎麼看待屬靈權柄、以及委身教會、敬拜、事奉等等的態度。
父親-耶穌的事奉基礎與挑戰
    彌賽亞道成肉身除了拯救世人以外,同時也有一個重要的目的,就是將上帝的國與上帝自己彰顯出來。第一本寫成的福音書-馬可福音,第一章第1節開宗明義就是:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」經文清楚地道出耶穌基督與上帝之間的關係,爾後包括耶穌受洗、四處宣講神國的信息、施展超自然的神蹟,甚至在耶穌與門徒最後的晚餐、耶穌受難前的禱告;四福音書都清楚地讓我們看見了愛子耶穌與父上帝之間直接又親密的關係。
    「做父所做的,叫人看見自己就是看見上帝」是耶穌事奉的基礎與目標,然而在那個甚是敬畏上帝,看上帝為至高、不可侵犯的猶太社會中,這樣的宣稱、告白和行動,卻是耶穌事奉生涯中最大的挑戰。置身於人的質疑和屬靈的爭戰中,神性的基督是如何倒空自己卻仍然緊密地與父上帝連繫;而人性的耶穌,又是如何擁有一個整全健康的父親形像?以至於成為他見證父上帝、栽培門徒的基礎。
耶穌的父親形象
    除了屬靈直接的詮釋(三一上帝中的父與子)以外,我們也可以從聖經其它的地方來認識耶穌所擁有的父親形像,以及他和父神之間的關係。
【地上的父親】
    耶穌在地上的養父是約瑟,聖經稱約瑟是個義人(太1:19);新舊約時代可以被稱為義人的,除了要有好的品格和名聲,行事為人也要完全遵照律法的教導。但倘若當時的約瑟要繼續成為律法上的義人,那他一定得休掉馬利亞,使馬利亞與腹中的孩子自生自滅。然而,約瑟卻選擇做出一個超越律法的信心之舉,之後更是在危機四伏的環境中照顧他們母子。耶穌在地上的父親是新約真正第一個超越律法、敬神愛人的義人。
【母親的教導】
    孩子要擁有健康的父親形像,母親扮演著非常重要的角色。有許多證據顯示,耶穌在12歲之後,就失去了在地上的父親;馬利亞或許可以身兼父職並撫養耶穌長大成人,但身為一個女性,她絕對無法取代男性的父親形像,特別她知道耶穌真正的父親是上帝。但我們在聖經中看見馬利亞是個敬拜神的人(路1:46-55),對於未成年也還未被聖靈充滿的耶穌來說,馬利亞對上帝的尊崇與敬拜,一定帶給年幼的耶穌一個極好的榜樣。
【聖殿(聖經)中的學習】
    耶穌12歲的時候同父母親上聖殿(路2:41-52),剛成年的耶穌就已懂得在聖殿裡學習並請教關於信仰的一切。身為神的兒子,雖然耶穌靈裡知道自己與上帝之間有著無可取代的關係,但年少的耶穌卻仍然願意在聖殿中謙卑學習上帝國的一切。當約瑟與馬利亞找著他以後,耶穌也願意順從他們。在成長的過程中,耶穌是持續、有次序且平衡的認識自己在天上父與在地上的養父。
【信心與禱告中的經歷】
    道成肉身的耶穌,一生面對著許多身份認同的問題。初出道時魔鬼以他是神的兒子來試探他,傳道期間許多人質疑他、挑戰他甚至想要殺他;在要上十字架為世人受死之前,耶穌面臨上帝的旨意與自己意念之間的矛盾。然而這一切,主耶穌都憑著信心、憑著聖經的應許、倚靠聖靈,在禱告中確信父神純全善良的心意,以及所託付給他榮耀的職分。最終耶穌完成了天父寶貴的救贖計畫。

以為父的心事奉並栽培門徒
    從人的角度,耶穌所擁有的父親形像雖豐富,但又不盡完美;然而這當中卻隱藏了上帝極奧秘的計畫。在成長與事奉的過程中,耶穌與天上的父親相距遙遠,耶穌也曾失去、缺乏地上的父親。然而藉著聖靈,上帝擴張了自己愛子的生命與事奉境界,使道成肉身的耶穌願意更多倚靠尋求父上帝的旨意,也更能體恤、憐憫那失喪軟弱的上帝兒女,並且以為父的心栽培、牧養門徒。雖然在栽培門徒的過程裏,門徒們總是狀況百出,可是如果我們詳看約翰福音13~17章,耶穌在受難前仍親自為門徒們洗腳、再一次提醒鼓勵他們要勇敢,並且最後也在禱告中,將自己與門徒完全交託給父神(約17)。
    耶穌愛神、愛人的心,使父、子與所跟隨的門徒們都緊緊合而為一。最終父與子,與信靠並跟隨基督的門徒,在十字犧牲的救贖中,同得永恆的榮耀。

結語:向耶穌,師-為父的心
    我們地上的父親,或身為人父的我們,或許都不盡完美,但我們可以向栽培牧養我們的主耶穌,學習他那愛父、為父、在父中得著滿足與完全的心。也願上帝親自尊榮每一位父親,使所有神的兒女都與祂同得榮耀。祝每一位為父的:父親節快樂!