2013-08-25
怎麼可能作門徒?
傅世賢

早台禮拜DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

經文:路十四15-35                                                
我們教會今年第三季的主題是「栽培門徒」,指栽培主的門徒,但什麼是主門徒呢?作主門徒的條件是什麼?誰能做主門徒?或者那是少數人的事嗎?想想,為什麼耶穌三十歲一出道就呼召門徒跟隨祂?他三年的事工裡無論到哪裡,十二門徒都緊緊和耶穌生活在一起。事實上,耶穌心中有一個偉大的策略,因為耶穌知道祂肉身離開地上後,就要由門徒接續做祂所做的。在使徒行傳,我們看見耶穌的門徒醫病趕鬼、宣講福音,這不正是耶穌在地上時所做的?而且這些門徒又帶出門徒、世世代代不斷有人繼續做耶穌所做的,才使得兩千年來教會歷史能綿延不絕。
因此,主門徒就是主耶穌在地上的代表,他們活出耶穌、做耶穌所做的、讓耶穌的影響力綿延不斷。徒11.26說「門徒稱為基督徒是從安提阿起首」,其實英文基督徒(Christian)就是小基督的意思,信了主就是基督徒、基督徒就是基督的代表、就是主門徒。今天耶穌仍然要使用基督徒成為祂的代表,在地上發揮敬虔的影響力,你是耶穌的代表嗎?

<路十四15-35>這段經文前半段比喻講到救恩像一場豐盛的筵席,後半段講到作主門徒,乍看之下,救恩是主人慷慨無條件的免費豐盛筵席,但作主門徒卻有那麼高的條件和要求(耶穌講了三次,若不...就不能做我的門徒),是這樣嗎?難道救恩是無條件不設限地、人人都可以得到,而作主門徒卻是只有少部分達到標準的人的事?得著救恩和作主門徒是兩件事嗎?首先來認識救恩的特性~

排除攔阻享救恩!(路14.15-24)
救恩是上帝主動的邀請。比喻中的主人擺設筵席,主動邀請人來吃宴席,可見這個主人一定慷慨大方、富有,同時充滿慈愛。當第一批被邀請的人拒絕赴宴後,主人還用盡辦法、甚至「勉強」人(14.23)來赴宴,可見主人的心多麼熱切盼望每個人都可以來享受他的大筵席。
救恩是上帝全備的供應。17節說「請來吧,樣樣都齊備了」,這是一個豐盛不缺欠的筵席。救恩的豐盛可以供應人生一切所需,只要人回應邀請,就可以得到這福氣。
救恩是歡樂的饗宴。聖經常常用吃飯、筵席來比喻救恩的福澤,表達人與上帝在一起的歡樂美好。猶太人和台灣人一樣喜歡透過享用美食的場合來調和人和人的關係。救恩使我們與神和好,就是那麼地歡慶快樂!
救恩是無條件的恩典。比喻中主人的筵席是免費的,人不必花錢,也不用靠自己努力、成就、積功德、好條件來交換得到;大筵席無條件、白白的給一切願意的人。
然而比喻中的主人雖然大方宴請賓客,卻被拒絕了。這些拒絕赴宴的人們,第一個說買了地要去看地、第二個說買了牛要去試牛、第三個說才娶妻不能去。其實這些拒絕的理由,很明顯並非緊急到立即非辦不可,只是他們的生活中有比赴宴更重要的事,或者因為他們不知道那筵席有多豐盛寶貴,因此輕忽地推辭了,其實這也反應出他們生命中的優先次序。並非不可以看地、試牛、陪親人,而是這些事佔據了他們心的優先,以致錯失大筵席。這三項赴宴的攔阻--看地、試牛、娶妻正代表人們生命中的財產、事業、喜好(愛情親情嗜好慾望)。
弟兄姊妹,對你而言是什麼阻礙你、使你輕忽屬靈的事?其實我們人生的不同階段總是有理由讓我們無法上教會、讀經禱告和服事,除非我們決心調整優先次序。救恩是神全備的供應,關乎一個人人生全部的需要。聚會、親近神、學習真理、參與服事,能塑造內在生命和品格、更新扭曲的價值觀、改變壞習慣、引導一個人生命方向、發展恩賜,這些都是關乎永恆、非常嚴肅重要。

在比喻中,神國的大宴席後來有一個奇妙的轉變。當第一批客人推辭後,主人吩咐僕人到大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼瘸腿的來,這些可能指當時宗教領袖所藐視的稅吏娼妓和罪人。後來主人還吩咐僕人出去到「路上和籬笆那裡」,勉強人進來,這第三批人更是猶太人輕視的外邦人。足見,救恩確實是無條件白白的恩典,神的心意是要人人都得到救恩,但比喻也很貼切的傳達一個事實,那就是並不是每一個人都得到救恩。拒絕的人寧願追求世界的各種人事物、因而輕忽救恩,但即使有人拒絕,筵席的慶典仍要繼續進行,損失的不是神自己,而是錯失筵席的人。我們看到,人得不到福氣是因為緊緊抓住自以為好的東西不放,以致再沒有手去領受真正上好的福份,非常可惜。

怎麼可能作門徒?汲取救恩泉源!(路14.25-35)
耶穌要跟隨祂的人愛祂勝過一切(14.26),背起十架(14.27),撇下一切(14.33)來跟隨。可見得,這一大段經文(14.15-35)的前後不是在講兩件事,以為救恩是無條件、作主門徒是有條件。大筵席的比喻說的是,救恩禮物是白白的恩典,但你若不調整優先、排除攔阻、你就得不著!這和耶穌說14.26「人到我這裡來,若不愛我勝過…就不能作我的門徒」,兩者是同一件事。打個比方,有一個富豪願意免費地白白送五千萬的家具給你、並且重新裝潢你家,但你卻捨不得除掉原有的舊家具和舊裝潢,那你怎能得著五千萬的禮物呢?

愛耶穌勝過一切、背起十架(預備為主受苦)、撇下一切的跟隨,這些看起來好像是很大的犧牲,很高的要求,誰能做到?確實,做主門徒看起來是很高的要求,高到根本不是你我能付出的。在28-31節,蓋樓和打仗的比喻就是表達人的理智其實是無法精確計算代價的,沒有人(包括我們自己)能做我們的精算師和國王!也可以說其實我們是付不出工程費、也沒辦法靠自己來打仗。但在33節,耶穌邀請我們單純的信靠、放心的撇下所有來投靠祂,讓祂為我們付上所有的代價,讓祂作我們生命中的王,好讓祂帶領我們打勝仗。

其實耶穌要我們放下的財產、事業、愛情親情喜好等,這些豈不都是從神那裡來的祝福?神是萬福的本源,因此,將主擺在生命的首位,不僅不會失去、反而要從神得著更大的祝福。再者,救恩筵席是神全備的供應、也是神主動的邀請,「請來吧,樣樣都齊備了」,神應許我們跟隨基督所需的一切、祂會供應、祂已備妥,我們跟隨主所需付的代價,耶穌要負全責。

<賽12.3>「你們必從救恩的泉源歡然取水」,<約4.14>耶穌說「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」唯有汲取救恩泉源才使作門徒成為可能!作主門徒這麼難的事,有一個簡單的秘訣就是:專心投靠主、汲取救恩泉源!是救恩泉源使一個人以耶穌為首、預備受苦、撇下一切成為可能!然而作主門徒是不斷的成長過程,我們可能永遠不會從「作主門徒學校」畢業,但救恩泉源保證要源源不絕地供應我們活出祂的生命、在地上成為祂的代表、發揮影響力。而當我們經歷神是我的精算師和國王,就會飽嚐救恩饗宴的豐盛!最終你會發現,你不僅沒有失去最愛的家人、反而從神得著更大的愛來愛他們!捨棄自我,不僅沒有讓你失去自我,反而更認識自我、人生過得更踏實喜樂!不計代價的跟隨,反而得著更大的祝福!
事實上,救恩珍貴到一個地步是沒有人拿得出條件來交換得到它,所以它只能以無條件的方式白白送給人,也因此它,具有絕對性!它要求白白得到的人必須把它擺在生命中的首位,甚至要為它受苦、而且不計代價的持守和跟隨。而當你進入體驗救恩與回應救恩的良性循環時,你就會成為救恩的最佳代言人,成為耶穌在世上的代表—作主門徒!也因此,世人就會從我們身上看見耶穌。事實上,耶穌說若不如此,基督徒就像失了味的鹽(14.34)、對世界就毫無影響力。
一個大使若要代表台灣被派駐海外,基本前提是他必須愛台灣、認同台灣、瞭解、體驗台灣的處境和需要。倘若你我要成為耶穌在地上的代表—作主門徒,那我們一定要日日操練愛耶穌、日日更深體認耶穌救恩的好處。弟兄姊妹,讓我們排除一切攔阻地來體驗、品嚐救恩的好處吧!
*小組問題討論
1. 在這篇信息中,神呼召邀請你在哪方面更多突破/成長嗎?若你要回應,必須克服的攔阻是什麼?
2. 請分享自己如何體驗,救恩泉源使作主門徒成為可能的見證。彼此激勵!