2010-05-02
五餅二魚﹣林家宏牧師

2010-05-02 早台DVD及CD,請洽本教會行政辦公室。

五餅二魚這個故事在四福音裡都有記載,當施洗約翰被希律王殺害不久,及耶穌的門徒出外傳道回來,工作告一段落時,耶穌帶著學生想退到加利利海的另一邊休息。如果從迦百農坐船到加利利海的另一邊伯賽大的路程是4哩,而群眾得知耶穌要到對岸時,也不計一切繞著加利利海邊,由北繞一圈到伯賽大,這個路程是10哩,群眾認為為了見到耶穌,求主醫治,再辛苦點也值得。

耶穌到了對岸後,看見諸多群眾繞海邊徒步來非常感慨,這些人如同沒有牧者的羊群,於是耶穌就憐憫他們,就醫治他們的病痛。天色一晚,大家肚子餓了,門徒前來找耶穌,要求讓大家回去吃晚餐。耶穌找來伯賽大腓力,問他說:「那裡買餅給這些人吃?」腓力算算群眾人數是5千人以上後,不以為然的對主說:「就是花兩百塊銀子(一個人6個月的工資)去買餅,也不夠每人吃一小塊呢!」(約六:7)耶穌聽完後回說:「你們給他們吃吧!」

在此為難時刻,約翰福音記載安得烈帶一個小孩前來,奉獻五餅二魚給主,耶穌祝謝後就分給眾人吃,結果5千人吃飽又有剩下,裝滿了12個籃子。耶穌行了這個神蹟後,知道眾人將強迫他作王,於是退到山頂去。在此,五餅二魚的的記載,可讓我們一起思考信仰的幾件功課。

工作與休息

施洗約翰被希律王殺害後,群眾的焦點轉移到耶穌的身上,約翰福音六章15節特別提到耶穌知道眾人要強迫他作王。因此,耶穌在此時刻需要安靜,思考眾人對他的期待及他來到世人的使命為何。另一方面,耶穌的門徒也四處傳道回來,在工作告一段落時,耶穌要帶著他們退到曠野去安靜思考,這就是早期退修會型態,工作告一段落找個地方安靜反省,並思考計劃下一階段的工作。

人的生活有二種危險:一是只有工作,沒有休息:另一是只有休息,沒有工作。英文的Jack是人名,也可引伸為「笨小孩」,因為此人只知道工作沒有休息。另外,莎士比亞在<亨利四世>此劇本中,也藉著王子說了一句令人省思的話:「如果一年中的每一天都是假日,都是玩樂,那麼玩樂到最後一定跟工作一樣的無聊。」人的生活的確需要工作,也需要休息。休息或休閒的英文是recreation(再創造,再生產),這是很有意思,休息是為了再創造,再生產,為了走更遠的路及負擔更多的工作。

到美國旅遊,特別是夏威夷海灘,所賣的T恤常印有一句Hang Loose(輕鬆一下)的標語。Hang是掛在你身上的東西,也可比喻為重擔,Loose是鬆開,也許到海邊玩的人真是要把身上的衣物脫掉,輕鬆一下,或是旅行的人真的是為了能輕鬆一下(Hang Loose)。耶穌看自己的工作或學生的工作告一段落後,需要的是靜下來安靜思考,以便重新出發。一個若只有工作,沒有時間給上帝,最後會失落為何工作的意義;一個人若只有工作,沒有時間給家庭,最後會失落家庭溫暖;一個人若只有工作,沒有時間給自己思考,最後會失落寶貴的自我。所以,休息是蠻重要的,基督徒更是工作與靈修相互並重。

反過來說,人只有休息,沒有工作也很麻煩。據榮總一位醫生的研究報告,人若沒事情做,就會東想西想,愈想就會愈煩惱,當腦接受到這種不好的訊息後會傳給腎上皮質層,放出過量可醇素,結果造成血糖高,胃酸多而引起疾病。所以,工作與休息是同樣重要。基督徒也是一樣,若只有靈修沒有工作,最後靈修的結果將無所事事。信仰除了靈修外,一定也要有見證及為主工作。

做人的態度

這個故事中,我們看見二種不同的做人態度。門徒看天色已晚,大家肚子餓時,就來找耶穌,要群眾疏散自己覓食。門徒的態度看起來是「你有問題,你自己解決。」耶穌的態度就不同,耶穌要門徒「給他們(群眾)吃」耶穌的態度是「你有問題,我們一起解決。」

古文觀止有一句話說:「牛走順風,馬走逆風」兩者不相干(風馬牛不相干)來比喻齊、楚兩個的各自為政,不相往來。人人之間常有如此,英文有句(high horse)(高馬)的說法,這是指中世紀作戰時,那坐在高馬上的人一定是將軍,他高高在上,才不管下面的人的死活呢!

耶穌告訴我們生命中一個美好的態度,即「你的問題,我們一起解決」。愛因斯坦(Albert Einstern)這位偉大的科學家,想不到在他15歲時,是被其中一位老師認為無可救藥。這位老師來找愛因斯坦的父親,告訴他說:「你送他來學校受教育實在是浪費時間和浪費錢,這個孩子笨極了!」但當愛因斯坦的問題,家裡的人及學校的老師願意一起來解決時,愛因斯坦日後就成為一個偉大的科學家。

今日家庭問題,教會信仰問題,一定要大家共同來解決,來參與、來追求。耶穌告訴我們,當我們把別人的問題看成自己的問題時,問題才有可能得到解決。曾讀過台灣某教會一位主日學生的見證,這個故事提到這位主日學生到學校上課,有一天發現坐在旁邊的同學中午吃飯時常常會跑到外面去。後來此位主日學學生才知道這位同學是因為家貧而有時沒帶便當,主日學學生很天真地為此學生禱告,盼望上帝給他飯吃,然禱告完後,此同學還是沒飯吃。接著主日學學生更進一步向上帝祈求,盼望有人能給此位同學飯吃,禱告完後,此同學還是沒飯吃。後來主日學學生終於了解,應該禱告上帝感動我分一半便當給我的同學吃,禱告完後,此同學從此就有飯吃。信仰的生活若自己不先被感動,你又如何能來感動別人呢?這就是耶穌所說的:「我們給他們吃吧!」

愛心成就神蹟

這段記載最美的結局就是一個小孩奉獻五餅二魚給主,主祝福小孩的奉獻後,結果成就一項神蹟5千人吃飽,且有剩下。五餅二魚是一窮人家一餐的飯食,此小孩的愛心無人能比,雖然奉獻的數額很小,但經過主的手,它成為豐豐富富。有一位老師上課前,會脫帽向所有的學生行禮,此老師說:「你不知道,這其中一個將來會怎樣!」的確,這其中的一個,後來成為偉大的宗教改革家馬丁路德。

愛心成就神蹟,這是五餅二魚最美的教導。如果沒有愛,你的當然是你的,我的當然是我的。一個故事談到一個男的愛上一個女的,但女的並不愛他,後來男的送上鑽石戒指,威脅女的一定要跟他訂婚,不然女的若退回戒指,他一定去自殺。女的很為難,退還戒指他自殺,不退還戒指自己又不愛他,於是女的想到一個辦法,女的向男的說:「戒指,我不退還也不接受,我打算把它賣掉,賣到的錢,你分一半,我分一半!」故事雖然好笑,但道理就在此,你若不愛一個人,你就是你,他就是他,不可能成就任何事的。

有人說戀愛中的女孩特別漂亮,因為她活在愛與期待中。其實戀愛中的女孩不但特別美,也因戀愛刺激荷爾蒙的改變,而使自己的免疫力增強,不容易感冒。所以,電視廣告中的「為愛傷風,為愛感冒」,其實是不正確的,如果你在戀愛,免疫力一定增強,感冒一定減少。同理,基督徒若活在上帝的愛中,也會特別美,外來引誘的抵抗力也特別大,就不容易跌倒。

愛心真能成就神蹟。基督徒信仰中最大的神蹟無非是主耶穌十字架上的受苦及救贖,這是最大的愛心所成就的最大的神蹟。今日的教會,需要的不是求神蹟而是求信徒們的愛心能否天天增加,因為更多的愛心就能成為更大的神蹟。

今天,你來教會作禮拜,也許你心裡憂愁勞苦,沒有笑容;想想坐在你隔壁的朋友,也許他跟你一樣,心裡也很不平安。你可以對他笑一笑,伸出你友誼的手,輕聲對他說:「我為你禱告,也請你為我禱告!」我想這樣容易的「五餅二魚」,大家一定拿得出來!